配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

高三学生犯案 为高考检察官按“暂停”键

时间:2017-09-12 来源: 访问量:

  还有不到三个月的时间就要高考,17岁的高三学生小伟(化名)却身陷一起故意伤害案。如果按照正常程序对其进行讯问、社会调查、审查起诉等,会耽误其高考。江汉区检察院负责此案的检察官郭艳萍,毅然为其按下“暂停”键,推迟对本案的后续处理时间。今年911日,小伟已步入大学校门,开启人生新的篇章。 

  312日早晨6时许,小伟乘坐同伴王某(另案处理)的白色宝马轿车来到某烧麦店门口,下车买早点,排队时,因为琐事和被害人耿某发生矛盾。王某随后下车,一番口角之后,王某殴打耿某,小伟见状也加入其中,两人联手将被害人耿某全身多处打伤。经鉴定,耿某损伤程度为轻伤一级。 

  公安机关将王某、小伟刑事拘留后,4月20日,此案移送至江汉区检察院审查逮捕。郭艳萍第一次在看守所见到小伟时,他正在认真复习。原来,小伟是武汉某中学高三在读学生,备战关键期,却因为意气用事,身陷囹圄。害怕错过高考的他,看到前来探望的母亲时,终于忍不住情绪的宣泄,这个高大魁梧的17岁大男孩,抱着母亲,哭得泪眼滂沱。 

  捕还是不捕?看到这一幕的郭艳萍犯了难。小伟作案时未满18岁,无社会危险性,又值高考冲刺期,但是此时被害人耿某还没有获得赔偿,不愿意谅解打伤他的两人。郭艳萍力排众议,选择不批准逮捕。一方面,郭艳萍敦促犯罪嫌疑人家属尽快赔偿被害人经济损失,另一方面努力为小伟争取被害人的谅解。没多久,王某家属代为赔偿被害人耿某经济损失3万元,犯罪嫌疑人均取得被害人谅解。 

  512日,到了该案审查起诉阶段,此时距离高考已经不足一个月了。考虑到小伟犯罪情节轻微,具有因民间纠纷引发、作案时未满十八周岁、自首、赔偿被害人经济损失并取得谅解、有悔罪表现等情节,郭艳萍依法对小伟作出相对不起诉决定,将他列为重点帮教对象。 

  帮教期间,郭艳萍与小伟的家人时常保持联系,关注他高考前的心理状况与健康状况。在大家的细致呵护中,小伟顺利完成高考,考上心仪大学。 

  收到小伟发过来的思想汇报和大学录取通知书的照片,郭艳萍悬起的心终于放下了。欣慰之余,郭艳萍继续展开对小伟一案的后续处理。

 

小伟收到的大学录取通知书

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:远安:全程监督在押人员转移回远安县看守所

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信