配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

护水源 保江豚——让监利的绿水青山感受来自检察机关的“保护力”

时间:2017-09-13 来源: 访问量:

  

  9月5日下午,监利县人民检察院党组书记、检察长谢俊嵩、党组副书记、副检察长李向阳、党组成员谢宝华及“保护生态环境、促进绿色发展”专项小组全体成员走进监利县何王庙江豚省级自然保护区,与水产局、何王庙江豚省级自然保护区主要负责同志共商“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作。这是该院贯彻落实全市检察机关“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作现场推进会精神,深入推进生态环境保护共建活动的一项重大举措。

  全市检察机关“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作现场推进会召开以来,监利县人民检察院认真贯彻落实会议提出的各项目标任务和工作要求,狠抓顶层设计和局部落实,快速打开了以“六大机制”为保证,以“两小专项”(水专项、非法采砂)为重点的工作局面。

  监利县长江故道水域何王庙段,流经容城、上车、朱河、尺八、三洲等五个乡镇。这里不仅承担着周边乡镇40万人口生活用水、80万农田农业用水和208户渔民生产生活用水的重任,也肩负着珍稀濒危物种——江豚代代生存繁衍的使命。

  然而,随着地方经济的快速发展,生态环境保护与地方经济发展的矛盾日益凸显。大量畜禽排泄物流入故道、保护区内非法捕猎、大量使用农药化肥导致水体污染等现象时有发生,引起水质下降,水体中的病原微生物大量滋生,严重影响了江豚的生存繁衍。

  为了策应监利县经济发展要求,将何王庙江豚省级自然保护区打造成监利生态旅游区和全国生态环境保护示范区,监利县人民检察院把该区生态环境保护工作列入“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作的重点,主动与县委县政府对接、积极与保护基地共商“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作中的具体问题,并于前期起草了《监利县人民检察院、何王庙长江江豚省级自然保护区共建协议书》。

   

  

  在监利县何王庙江豚省级自然保护区,监利县人民检察院党组一班人认真听取了该区主要负责人朱斌庭对于我院“保护生态环境、促进绿色发展”工作方面的意见和建议,详细了解了保护区在生态环境保护遇到的困难和问题,实地查看了何王庙江豚保护区建设等情况,共同商讨了“保护生态环境、促进绿色发展”挂牌办公、建立联系点等共建措施落实问题。

  针对何王庙江豚省级自然保护区提出的渔民上岸安置政策未落地、捕捞和垂钓现象屡禁不止、生态环境保护宣传不到位等方面的困难和问题,结合全县旅游经济发展的新形势、新要求,监利县人民检察院党组书记、检察长谢俊嵩代表院党组与何王庙江豚省级自然保护区负责同志交流了“保护生态环境、促进绿色发展”共建的构想和意见。他指出:生态环境保护问题事关地方经济发展和人民群众日常生活,倍受各级政府和社会各界的关注和重视,就何王庙江豚保护区的水质问题而言,直接影响周边5个乡镇40万老百姓的生活用水。对此,共建双方都要牢固树立“保护生态环境就是保护子孙后代”的责任意识,始终把“保护生态环境、促进绿色发展”共建工作作为解民忧、化民愁的民生工作,抓实、抓好。他表示:检察机关作为国家法律监督机关,应该从四个方面找准结合点:一是找准“保护生态环境、促进绿色发展”法律监督工作与地方经济社会发展的结合点,主动站在“上为政府分忧、下为群众解难”的高位,加大生态环境保护预防、打击力度,切实通过扎实有效的法律监督,为全县经济发展开好道、护好航;二是找准“保护生态环境、促进绿色发展”法律监督工作与全县各项中心工作、重点活动的结合点,建立联席机制,保证信息互通、工作互动,增强双方工作的融合度和联动力;三是找准“保护生态环境、促进绿色发展”法律监督工作与法律宣传工作的结合点,大力宣传生态环境保护方面的法律知识和法律常识,切实通过保护生态环境宣传进社区、进企业、进校园,形成群治群防、共同预防的工作格局,强化生态环境保护各个主体的责任意识和担当意识;四是找准“保护生态环境、促进绿色发展”法律监督工作与打击犯罪的结合点,对于非法捕捞、非法守猎等构成刑事犯罪的案件快侦快结,切实通过严肃查办和预防监督,始终保持打击生态环境领域职务犯罪的高压态势。

作者:邓池源 李垚

上一篇新闻:湖北监利:缓刑期间又吸毒,收监执行没商量
下一篇新闻:高三学生犯案 为高考检察官按“暂停”键

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信