配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

湖北监利:缓刑期间又吸毒,收监执行没商量

时间:2017-09-13 来源: 访问量:

  日前,监利县人民检察院依法监督,一名正在社区服刑的缓刑犯被裁定收监执行。

  2017年4月13日,闾某因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被景德镇市昌江区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。然而,闾某却没有珍惜司法机关对其宽大处理的机会,非但不思改过,还沾染上了毒瘾。罪犯闾某在矫正期间违反监督管理规定,于2017年6月20日被岳阳县公安局云溪分局下达强制隔离戒毒决定书,强制戒毒二年。

  监利县人民检察院综合检察部发现这一情况后,及时介入调查处理。检察官认为,闾某的行为已经严重违反了《刑法》和《社区矫正实施办法》等有关规定,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。根据相关事实和法律,监利县人民检察院综合检察部建议县司法局提请原判法院对其撤销缓刑。2017年9月1日,景德镇市昌江区人民法院依法作出裁定:对闾某撤销缓刑,收监执行。

  此次监利县人民检察院及时监督收监严重违规的社区服刑人员,有力维护了法律的权威和社区矫正纪律。同时进一步加强了公、检、法、司等部门在开展社区矫正工作中的配合协作,取得了较好的法律效果和社会效果。

  “正义监利”说法:我国《刑法》第七十七条第二款规定,“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。”本案中,社区矫正人员闾某在缓刑考验期内吸食毒品,被公安机关强制戒毒,其行为已严重违反缓刑期间应当遵守的管理规定,依法应裁定撤销缓刑,收监执行原判刑罚。

  “正义监利”提醒:社区矫正人员千万不要以为被处以缓刑、假释就可以从此“高枕无忧”,甚至放纵自己的行为,否则终将受到法律的严惩,必须认真遵守相关管理规定,用实际行动改正自己的错误,才能真正得到社会的尊重和接纳。

作者:陈晶晶

上一篇新闻:黄梅县检察院邀请人民监督员观摩庭审现场
下一篇新闻:护水源 保江豚——让监利的绿水青山感受来自检察机关的“保护力”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信