配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

让天更蓝,山更青,水更绿 ——建始县检察院 “保护生态环境、促进绿色发展”专项工作侧记

时间:2017-11-30 来源:建始县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 雷开里 李茂平)2017年,建始县人民检察院紧跟上级检察机关和县委部署,继续深入推进“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,取得了阶段性成果。

  今年初,建始县检察院与县林业局、森林公安等部门联合开展“保护森林资源小专项活动”,形成生态环保“一盘棋”格局。抽调侦查监督部门检察官与相关部门人员组成专班,深入到全县各乡镇开展宣传摸底工作。同时充分利用“两法衔接”信息平台,实现行政执法与刑事司法的无缝对接和工作联动。“专项行动开展以来,森林公安立办刑事案件29起,移送审查批捕、起诉19起,办理林业行政案件62起,没收木材230余立方米,野生动物525只,收缴罚款58万元,打击处理违法、犯罪人员90余人。”该院侦查监督部负责人汪海涛介绍说。 

  为防止防止有案不送、有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,该院加强对破坏生态环境资源犯罪的立案监督。2017年该院共立案监督破坏生态环境资源犯罪的刑事案件 911 人,公安机关全部采纳。同时充分发挥批捕起诉职能,2017年以来,共批准逮捕各类环境刑事犯罪33人、起诉1925人。今年5月,该院对群众举报的本县花坪乡冉某涉嫌滥伐林木一案及时向森林公安机关发出了要求说明不立案理由通知书,森林公安高度重视,立即对冉某以涉嫌滥伐林木罪立案侦查,该院也组成专班提前介入,引导侦查取证。案件提请批准逮捕后,该院检察长徐建平亲自承办此案,最终作出批准逮捕的决定,起到了较好的震慑作用。 

  同时,为了为积极响应 “一谷、两基地、三示范区”战略部署,切实服务“华中地区重要洁净能源基地”建设,该院启动了查办生态能源领域职务犯罪“小专项”活动。成功立办了建始县景阳镇农技服务中心主任卢某等4人贪污国家生态能源补贴资金共约人民币18余万元的职务犯罪案件。目前,该案已侦查终结并移送审查起诉。 

  该院坚持恢复性司法理念和宽严相济刑事政策,积极探索开展“补植复绿”生态修复工作。通过办一起案件,还原一片青山,恢复一片生态,努力达到惩罚犯罪与生态保护“双赢”的效果。据统计,今年以来,该院与犯罪嫌疑人、违法人员签订造林复绿承诺书25份,共承诺补植树苗1000余株,复绿20余亩,法律监督工作取得实效。 

作者:雷开里 李茂平

上一篇新闻:黄石港区检察院与辖区内17家行政执法机关、部门会签《关于加强行政检察监督协作配合的意见》
下一篇新闻:襄州:“绿色检察建议” 助力环境保护

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信