配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

最后的90米打通了

时间:2017-12-05 来源: 访问量:

  企业将废水直接排放居民区,群众反映强烈。日前,经枣阳市检察院组织协调、监督,涉事企业已完成污水处理设备改造升级,并将排污管道并入了市政管网。
  2017年3月以来,枣阳市检察院立足枣阳生态环境实际,开展了为期一年的专项法律监督活动,通过走访人大、接受群众举报等方式,了解到枣阳市一汽车零配件生产企业将废水直接排放在附近村组的水沟里,严重污染了当地居民的生产生活用水以及空气质量。
  随后,该院立即联合市建设局、市环保局等部门进行了实地走访,督促环保部门监督企业进行限期整改。相关部门现场指导企业合理设置排污管道走向,针对企业的技术工艺,制定污水处理站升级改造方案。
  今年7月,企业排污管道铺设完毕,但却因为土地赔偿纠纷问题,导致还差90米才能并入市政管网,一度成为了断头管道。为了解决好这“最后一公里”的问题,该院又协调枣阳西城开发区管委会、建设局、环保等部门召开座谈会商讨后续工作。
  2017年11月,企业排水管道工程正式竣工验收,经枣阳市环境监察大队监测,处理后的工业废水已达到国家相关标准,并将通过市政污水管网流向市污水处理厂,做统一处理。群众反映强烈的问题得以解决。
  据了解,今年专项活动开展以来,该院共审查逮捕破坏环境资源刑事犯罪5件8人,起诉破坏环境资源刑事犯罪11件15人。查办生态资源环境领域贪污贿赂犯罪案件7件7人;查办生态资源环境领域渎职侵权犯罪案件4件4人;办理行政公益诉讼案件17件,其中环境污染类5件,资源破坏类10件;办理民事公益诉讼案件3件。同时,结合办案督促行为人对破坏环境资源案件开展生态修复22件。充分发挥检察职能,为守护一方绿水青山构筑法治屏障。

作者:张文哲

上一篇新闻:阳新:检察官劝返2名逃犯归案
下一篇新闻:崇阳县检察院:加大社区矫正监督力度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信