配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

崇阳县检察院:加大社区矫正监督力度

时间:2017-12-05 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 王海燕 胡文涵)11月30日10时许,崇阳县路口社区司法所门前的空地上,所长正在逐一点名,全体社区矫正人员到齐。崇阳县检察院综合检察部检察官如往前一样来到路口司法所进行检察监督,不同的是,此次多了人民监督员的身影。检察官对司法所各项制度、日常工作、矫正人员情况等进行了详细的核查,人民监督员则实地了解到社区矫正各项工作的开展,对检察机关如何更好地进行社区矫正法律监督提出了意见。
 

  检察机关开展对社区矫正的法律监督,是对刑罚执行监督的重要内容,也是保障矫正人员合法权益的重要手段。一直以来,崇阳县检察院对社区矫正是否存在不依法交付执行、交付不及时或违法适用社区矫正等关键问题进行重点监督。此外,还通过建立矫正档案,实时核对新增矫正人员名单,核查相关文书的送达情况以及矫正人员报到情况,平均每个季度深入全县所有社区排查了解矫正人员状况和矫正管理情况等方式对司法所和矫正人员进行动态监督。  

  此次崇阳县检察院邀请人民监督员参与对社区矫正的监督,一方面将检察机关对社区矫正的监督行为和司法行政机关对刑罚的执行行为,置于人民监督员的监督之下;另一方面也扩大了社区矫正的社会参与度,更有利于保障社区矫正人员的合法权益,提升社区矫正的效果。 

   

作者:

上一篇新闻:最后的90米打通了
下一篇新闻:检协合作护生态 一面锦旗表心意

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信