配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

检校共建:保康县首个未成年人观护教育基地成立啦

时间:2017-12-06 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 秦雪梨)124日,保康县检察院与保康县中等职业技术学校举行了“青少年法治教育基地”和“未成年人观护基地”签约及挂牌仪式。参加签约挂牌仪式的有县教育局副局长王长城、共建学校校长熊正柱、部分学生代表、保康检察院党组成员、副检察长谢德全及未检小组成员等三十余人。 

 

   

 

   

 

   

 

  这是保康县成立的首家未成年人观护帮教基地,也是该院未检组办案专业化和帮教一体化的又一实际举措,旨在针对涉罪不捕、不诉的失业、失学未成年人有职业学习的愿望或要求的,由案件承办人与学校共同成立观护帮教小组,通过职业技术学校提供技术、劳动和法治教育,对帮教对象开展“一对一”的帮教,并定期制作考察意见,为涉罪未成年人零障碍回归学校和社会创造良好的条件。 

  学校型观护基地的建立,不仅减少羁押性强制措施的适用,有效地保证刑事诉讼顺利进行,推动了未成年社会帮扶体系的完善,更是对涉罪未成年人的教育、感化和挽救。 

  与此同时,青少年法治教育基地的挂牌标志着法治进校园活动形成常态机制,保康县检察院副检察长谢德全表示今后会积极探索模拟法庭、组织学生参观警示教育基地、法律知识竞赛等丰富多样的形式将法治理念根植于青少年的心中。 

      

作者:秦雪梨

上一篇新闻:石首:立案监督促执行 38名农民工喜领被拖欠工资
下一篇新闻:阳新:检察官劝返2名逃犯归案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信