配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

驻村监督助力阳光村务——新洲检察官驻村故事

时间:2018-01-04 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 陈楚平、黄芳厂多、企业多、招商引资多、土地征用多是武汉市新洲区阳逻经济开发区的四大特点。因为开发,老百姓得到了更多实惠。为防止少数村干部利用职务便利,贪污挪用国家或集体资金,出现“小村官,大腐败”现象新洲区检察院派驻阳逻开发区检察室,探索“检察官驻村”制,在所辖168个村设立检察联络点,在重点村设立“检察工作职能延伸办公室”,前移工作关口,村开展法制宣传、预防职务犯罪、接受群众举报、监督村务公开辖区内村干部形成了风清气正、干事创业的清新氛围。

  村干部肯交底 群众心里亮堂

  6月16日,阳逻街高潮村重大事项民主决策会决定,将村财务提请第三方审计。村民们纷纷鼓掌,“村干部肯交底,群众心里亮堂。”

  高潮村位于阳逻开发区核心区域,2016年5月由单一行政村划分为下辖8个社区和高潮集团公司,涉及人口多、财物大,关系到村民的切身利益。单一行政村划分一年的移交过渡期内,阳逻开发区检察室始终跟进监督。高潮村党委副书记贺佑喜说,有驻村检察官经常性上门服务和监督,让我们能在履职的过程中更好地为乡亲们服务

  为给村民交一本明白账,检察室检察官刘和平和朱贵文建议,由村民代表和监管委员会成员组成5人审计专班对账目进行初审,初审结果交由专门的第三方审计部门审计,然后张榜公布。

  “这是高潮村历史上的第一次,有检察官全程参与监督,由第三方审计部门审计,我们放心。”村民姚桂珍说。

  264户居民满意分得安置房

  12月6日,柴泊村安置小区,高层住宅鳞次栉比,小区绿化、配套设施一应俱全。49栋1单元402号张咏太家105平方米的新房正在装修。对分到的新房子,张咏太非常满意。

  自2012年拆迁以来,柴泊村村民已经在过渡房中住了5个年头了。今年8月8日,柴泊村住房拆迁安置进入最后一个环节——抽签分房。村民们积极踊跃,却又不无担心村干部把好房子自己留下咋办?

  当天一早,近800名村民早早来到现场,抽签过程视频全程直播,每抽一个号由检察官监督当场张榜公示。区人大代表、政协委员、街党代表以及村群众代表一起监督抽签过程。用了一天时间,第一批264户、1514名居民满意地分得了安置住房。

  阳逻开发区园区办副主任李全介绍,早在6月,检察室检察官刘和平、朱贵文,就加入到柴泊村还建安置专班。他们多次与村民监督委员会座谈,掌握分房动态;调查安置人口情况,向村民讲解拆迁还建相关政策,调解安置中的问题和矛盾,及时监督安置中可能出现的违规操作、徇私枉法、暗箱操作、分配不公等问题,督促安置房屋分配方案和分配台帐及时张榜公开。

作者:陈楚平、黄芳

上一篇新闻:建始县:依法监督收监执行一名无故失联社区矫正人员
下一篇新闻:钟祥市检察院规范司法行为,邀请人民监督员评议案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信