配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

下陆区检察院建议再审的一起民事案件纠纷案获法院改判

时间:2018-01-09 来源:下陆区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 曹义德)近日,黄石市下陆区检察院建议再审的一起民事案件获法院改判。 

  李菁和谈军在2006年经人介绍成为一对情侣,在交往中因两人因性格不合,经常吵架,2012年在一次争吵过程中,谈军将李菁打伤,两人分手,谈军为了想以后再能续前缘,提出让李菁写一张向其借款20万元的借条,保证以后不再找男朋友,李菁为了摆脱谈军,便按照其要求写了一张20万元的借条。在李菁写借条后的几年时间里,谈军多次想恢复男、女朋友关系,都被李菁拒绝。谈军凭着李菁向其写的借条在20165月向法院提起诉讼,要求李菁归还20万元和利息,李菁认为自己根本没有借款,不惧怕法院判决,没有到法庭应诉,法院在20166月对该案进行了审理,当年7月作出缺席判决,判决李菁归还谈军20万元。法院判决后,李菁因不懂法没有提出上诉,20169月法院强制执行,同时李菁向法院提出再审,被法院驳回。李菁于是到下陆区检察综合检察部申请再审检察建议。 

  该院2名检察官在接到李菁申请再审申请后,随即开展调查,并根据李菁提供的同一天写的借条条形码等材料,鉴定为李菁写给谈军的借条落款日期为2007年,但实际书写时间为2012年国庆节期间,且借条内容违反法律规定,非法限制李菁的婚姻自由。2名检察官将案件提交该院检察委员会讨论,检察委员会经过讨论后,向法院提出再审检察建议,法院作出裁定,对此案进行再审,201711月,法院作出再审判决,全部采纳了下陆检察院建议,驳回谈军的全部诉讼请求,判决借条无效。 

  

作者:曹义德

上一篇新闻:石首:晒出今年保护生态环境工作“成绩单”
下一篇新闻:建始县:依法监督收监执行一名无故失联社区矫正人员

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信