配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

石首:晒出今年保护生态环境工作“成绩单”

时间:2018-01-10 来源: 访问量:

   

  本网讯(通讯员 向成希)近日,石首市人民检察院召开“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作新闻发布会。 

  院党组成员、副检察长成于青就该院“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作情况进行汇报。他说,今年3月,省检察院、荆州市检察院分别召开会议,部署开展“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作,石首市检察院认真贯彻会议精神,主动回应社会关切,以深耕细作、务实重行、开拓创新精神,充分履行检察职能,积极参与生态环境保护,精心组织推进专项法律监督工作,为建设生态石首、打造“绿色廊道”作出了积极贡献。 

  一是建立“绿色通道”快捕快诉的方式选派业务能手提前介入案件,通过引导侦查和加强证据固定来提高案件成案率,共监督公安机关立案侦查6件6人,其中滥伐林木3件3人,非法占用农用地1件1人,污染环境2件2人,移送审查起诉6件6人。 

  二是以“两法衔接平台”为基础加强与行政职能部门的沟通,在推进平台建设和强化信息共享的过程中强化立案监督力度,以此为基础建议行政执法机关移送5件5人,其中滥伐林木2件2人,非法占用农用地1件1人,污染环境2件2人。 

  三是以公益诉讼为倒逼机制提升对土地、环保、农林水等部门的监督效果,促其自觉履职。 

  四是监督修复两手抓,对每件案件制定配套补植计划,合理运用“补植复绿”从轻处罚机制督促案件当事人整改,截止目前共计补植复绿96.6亩。 

  五是坚持打击和预防同步推进,依法查办环境监管部门职务犯罪案件4件5人,创新预防机制,建立石首麋鹿国家自然保护区、湖北长江天鹅洲江豚国家级自然保护区法律监督联系点,助推环保预防宣传工作,实现了监督全方位、保护全覆盖,举措齐抓并进的良好效果。 

  侦查监督部检察官曾德斌通报了该院办理的“石首市某公司非法占用农用地案”、“石首市某公司不处置危险废物案”、“调关镇敕王庙村民刘某滥伐林木案”3起破坏生态环境典型案例。 

  侦查监督部检察官方蓉主持新闻发布会,湖北日报、荆州日报、石首市新闻中心、石首市电视台等新闻媒体记者,市环保、水利、农业、林业、国土、畜牧等相关行政执法部门相关负责人以及部分人大代表、政协委员、人民监督员受邀参加新闻发布会。 

作者:向成希

上一篇新闻:黄州区院紧扣节点协助解决农民工讨薪问题
下一篇新闻:下陆区检察院建议再审的一起民事案件纠纷案获法院改判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信