配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

襄阳城郊院:还是“办案”模式效果好

时间:2018-01-11 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 黄万成) 2017年以来,襄阳城郊院积极探索对减刑、假释检察监督由“办事”向办案模式转变,实现了刑罚变更执行案件监督全覆盖,确保了刑罚执行合法、公正。

  该院积极转变观念,调整监督职能定位,从确保刑罚执行公平公正,以程序公正来保障实体公正的角度出发,牢固树立证据观念,强化证据意识,坚持法定证明标准来办理刑罚变更执行案件;注重审查教育改造事实方面的证据材料,严格把关,“确有悔改表现”的事实认定必须有相应的证据予以佐证,认定重大奖惩如嘉奖、立功、重大立功的证据材料达到确实、充分。

  该院加强法律监督调查,提升监督的精准性。针对减刑案件传统书面审查方式的弊端,积极构建“审查案件—法律调查—监督意见”的办案模式,规范办案程序。对案件审查过程中发现的问题,及时启动法律调查程序,以个别谈话、走访座谈、听取监管民警意见等方式进行调查核实,必要时开展调查取证工作,依法调取罪犯是否符合减刑、假释条件的相关证据材料,根据调查情况,综合认定罪犯是否“确有悔改表现”。

  同时,该院提升出庭水平,增强庭审实效。庭审活动中,结合在日常检察中掌握的罪犯计分考核、行政奖罚、认罪态度、遵守监规、改造现状等情况,对出示证据进行质证、对出庭证人进行询问,强化对证据材料来源合法性和内容真实性的调查和论证,通过在庭审中发表检察意见,做到罪犯悔改表现认定在法庭,符合减刑假释的法定条件确认在法庭,减刑幅度的证据确认在法庭,听取罪犯利害关系人意见在法庭,裁判理由形成在法庭,充分发挥了庭审对罪犯是否符合减刑假释条件的筛选、过滤和司法确认作用。

  2017年以来,该院依法监督纠正减刑不当案件346件,对刑罚执行和监管活动中存在的问题发出检察建议书65份,纠正违法通知书13份,有力维护了刑罚执行的公平公正。

  

作者:

上一篇新闻:汉川:开展监所安全检查确保春节期间监管安全
下一篇新闻:黄州区院紧扣节点协助解决农民工讨薪问题

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信