配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

襄阳城郊院:多措并举加强节前监管场所安全检察

时间:2018-02-12 来源:襄阳城郊地区检察院 访问量:

 本网讯(通讯员 黄万成) 2月8日至11日,襄阳城郊院根据省院的要求,统一安排,周密部署,扎实开展监管场所安全检察,确保春节期间安全稳定。

  该院领导高度重视安全检察工作,深入一线进行检查指导。院党组专门召开会议,再次学习省院《关于做好“两节”“两会”期间有关工作的紧急通知》,对春节前监管场所安全检察工作进行再动员再部署,加强对春节期间安全检察重要性的认识。

  2月8日至10日,各派驻检察室对派驻监狱的重点部位、重点环节、重点人员进行拉网式检查。  为了确保安全检察工作扎实、到位,2月11日,检察长和分管副检察长带队,赴襄阳监狱、襄北监狱、襄南监狱实地检查,听取监狱关于春节期间安全防范措施落实情况的通报,深入罪犯劳动、生活和学习现场,督促监管场所全面落实隐患排查和稳控措施,共同维护监管秩序,杜绝安全事故,确保春节期间监管场所安全稳定,营造和谐稳定的社会环境。

  该院加强对重点人员、重点区域、重点环节的排查,消除监管中存在的隐患。同监狱领导进行座谈,详细了解节日期间监狱的警力和干警值班安排情况、应急防范预案、安全警戒措施是否到位。加强对禁闭室、严管队的巡查,向禁闭(严管)对象了解禁闭(严管)的原因和悔改表现,密切掌握重点人员的思想动态和心理情绪,建议监管单位加强思想教育工作,尽快转化,使他们早日回到原监区欢度春节。加强对监舍、劳动场所、监狱伙房等区域进行重点检查,检查监狱消防设施配备和劳动工具钝化、链化情况,了解长假期间罪犯食品安全及伙食供应情况,建议监狱加强伙食储备及安全检查。加强对严管禁闭审批和警戒具使用等重点环节的检察,规范监狱的处置程序,积极维护和保障罪犯的人身权利。

  针对检察中发现的重点罪犯监区警力不足、部分生产车间换气扇没有打开等问题,现场提出整改意见,并就进一步做好节日期间监管场所安全工作提出了具体要求,要求监狱加强对春节期间罪犯生活卫生、食品安全问题检查,确保罪犯饮食安全;强化对老弱病残、精神病犯、危顽犯等重点罪犯的监管措施,及时排查潜在危重病患,强化疾病诊治;严格春节期间值班制度,值班人员必须24小时待岗,认真履行职责,做好值班记录,及时处置突发事件;强化责任意识,严格落实各项安全制度,严格执法,规范执法,严防安全事故发生。

       该院严格落实值班制度,要求派驻检察干警加强工作责任心,严格遵守值班纪律,加强春节期间的巡查力度,加强请示报告,积极与监管单位值班民警沟通,密切关注重点对象的动态表现,发现安全苗头及时处置,确保监管单位春节期间的安全稳定。

作者:

上一篇新闻:实地检查在押犯人诊疗情况 做好检查监督工作
下一篇新闻:钟祥市检察院春节前为105名农名工追回170余万“血汗钱”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信