配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

汉阳区院办理的一起案件 被最高检刑事执行检察厅评为“羁押必要性审查精品案件”

时间:2018-02-13 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 杨莉)近日,在最高检刑事执行检察厅组织开展的2017年度全国检察机关羁押必要性审查精品案件评选活动中,武汉市汉阳区检察院综合检察部办理的“朱某某羁押必要性审查案”经层层评选脱颖而出,被评为全国羁押必要性审查精品案件。

  2016年,最高检、省市检察院先后出台了关于充分发挥检察职能,依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见及细则。汉阳区检察院也相应制定了《关于强化“八项措施”,实现“四个最优”切实保障和促进非公经济健康发展的意见》,要求注重听取非公企业涉嫌犯罪人员及其律师意见;加强羁押必要性审查和延长侦查羁押期限的审查,对符合条件的及时变更强制措施;根据案件进展,依法及时解除查封扣押冻结措施。

  20176月,汉阳区检察院综合检察部收到朱某某律师提交的羁押必要性审查申请及相关证明材料后,经初步审查认为,该案处于审查起诉阶段,证据已经收集完毕,虽然涉案金额达100余万元,但朱某某家属已代其与110名被害人达成和解协议并取得谅解,遂决定立案启动羁押必要性审查。

  该院综合检察部检察官向办案部门了解案件进展时,发现仍有10名被害人未对朱某某表示谅解,案件所涉矛盾未全部化解。于是,检察官主动约谈朱某某并联系其律师,了解剩余10名被害人的和解、赔偿情况,说明羁押必要性审查相关规定和政策,并建议尽快在公安机关主持下,积极处理赔偿事宜。几天后,律师提交了剩余10名被害人出具的收条及谅解书。鉴于该案所涉矛盾已经化解,且朱某某系初犯、偶犯,认罪态度较好,委托律师及其家属向涉案的120名被害人全部作出赔偿,并取得被害人的谅解,具有悔罪表现,经风险评估认为社会危害性不大,无继续羁押的必要,且朱某某系非公有制企业法定代表人,继续对其羁押将影响企业的正常经营,不利于非公经济的发展。该院综合检察部依法向公诉部发出变更强制措施建议,朱某某被取保候审。后朱某某被法院以拒不支付劳动报酬罪判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币二万元。

  该案的办理,既贯彻了宽严相济刑事司法政策,维护了在押人员的合法权益,保障了非公企业的正常经营,又促成了社会矛盾的化解,保障了农民工的合法权益,取得了较好的法律效果和社会效果。20178月《检察日报》对该案的办理情况进行了报道。

作者:杨莉

上一篇新闻:特殊的亲情会见 温暖了寒冷的四号房
下一篇新闻:绷紧监所安全弦,加强巡查不放松—通山县检察院开展监所春节安全大检查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信