配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

特殊的亲情会见 温暖了寒冷的四号房

时间:2018-02-13 来源: 访问量:

  “检察官您好,我是小宇的爸爸,前两天接到电话说我家娃子缺衣服,账上钱也不够了,过年想我了咋办?你能帮帮我们吗?”电话那头,小宇父亲略带哽咽的声音显得急切而又无助。

  过小年、过春节本是中国家庭阖家团圆的美好时节,可对于小宇来说,却不是买一张车票回家那么简单,其背后究竟有个怎样的故事呢?

  小宇的母亲患病早逝,父亲艰难抚养小宇及其姐姐学习生活,家庭经济困难。由于小宇生性敏感,性格好强,在学校与他人打架后就再也不愿上学,初二辍学后外出务工。因频繁与社会不良青年接触,诱使小宇参与结伙作案,短短一周内在多地盗窃十余起。2018年1月,小宇被公安民警抓获,因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。

  房县检察院未检部门检察官时建文,在接到小宇父亲的电话后,经审查案件并与公安机关沟通,决定立即安排父子俩见面。同时,在征求小宇及其父亲的意见和同意后,对小宇申请法律援助和委托心理咨询师进行心理测评、心理疏导。

  小年当天,未检部门干警带着小宇父亲来到十堰市第一看守所四号讯问室。

   

  (亲情会见现场)

  会见中,不善言辞的父亲表达了对儿子的关心和想念,分析了小宇走上犯罪道路的原因以及对其成长道路的美好希冀,浓浓的温情溢满了整个寒冷的讯问室。

  面对父亲的语重心长,小宇低着头,时不时揉揉眼睛,面带悔意和愧疚,还懂事地叮嘱父亲注意身体,一旁的检察干警也听得感动不已。将近两个小时的亲情会见很快就结束了,在看守所管教带他准备离开时,铁窗内的小宇突然扭身弯下腰,深深地鞠了一躬,说:“我知道自己错了,我会在这里好好改正,爸,以后出去了我跟着你学手艺,不让你再操心!”

  走出看守所,我们将小宇父亲送回家,在挥手告别的那一刻,天空湛蓝,阳光灿烂,照耀着前行的路。那一瞬,我们深深感受到了司法的温度和人性的温暖。不论前路漫漫,我们未检人的目标,是努力带着每一个迷途的孩子,找到他们人生的路。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉阳区院办理的一起案件 被最高检刑事执行检察厅评为“羁押必要性审查精品案件”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信