配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

红安:检察官阿姨和观护对象互赠新年礼包

时间:2018-03-09 来源: 访问量:

    “涂检察官,早上好!给您发小桐(化名)这个月的思想汇报”。

     3月5日清早湖北省红安县人民检察院未检部门检察官涂美玲收到了涉罪少年小桐的思想汇报材料。

    “我在翔鹏迎来了2018年,体会到了不一样的年味!以前的我与现在的我相比之下,脾气收敛了很多,也改变了很多,我觉得有一句话说的很好,不经历风雨怎么见彩虹,人总要经历一些东西才会长大,经历些东西才会变得成熟!经过这次的‘生活体验’,我懂得了许多道理,心态应该摆在第一位。在翔鹏的这段时光,我的思想得到了沉淀,我的身心得到了历练。在长久的改变中,我也渐渐懂得了如何为人,如何处事,在未来的日子里,我决心要改变好自己,不再让那些所关心我的人再度失望。元宵节刚过,我在这里跟检察院的叔叔、阿姨们拜个晚年,祝叔叔、阿姨新年快乐、身体健康、工作顺心、万事如意!”

    涉罪少年小桐,2017年因寻衅滋事罪,被羁押于看守所,红安县人民检察院未检检察官涂美玲耐心教育引导他,为其普法释法,终让小桐认识到自己的冲动,并诚心悔过。鉴于悔过态度良好,小桐获得了被害人谅解,2017年12月,红安县人民检察院对其做出附条件不起诉决定,在征得小桐及其法定代理人的同意后,将其送往未成年人观护基地接受教育。

观护期间,小桐一方面学习社会主义核心价值观,接受红色革命传统教育,渐渐树立了正确的道德;另一方面学习国学,如三字经、曾国藩家书、书法等等来提升自己的文化水平,弥补落下的功课。

在两个月的观护过程中,涂美玲时常向观护基地联系,考察其观护表现,关心他的身心情况,也常常开导他,鼓励他用乐观的态度看待生活,与人友好相处、向真向善。小桐渐渐改善了对家人态度和对社会的认知,那个叛逆冲动的涉罪少年,迅速成长,变得成熟理性

在观护基地里,我们总能看到检察官们的身影,她们把法治教育带到每一个角落,把关爱送到每一个迷途的少年身边,给他们重新拥抱阳光的机会。

    涂美玲检察官在感动之余,立即兴奋提笔给小桐回信

   “谢谢你对我们新年的祝福,看到你写的思想汇报,一次比一次认真,一次比一次深刻。阿姨非常赞同你的观点,成长的路上有风有雨,成长的经历有苦辣酸甜。怕苦的人苦一辈子,不怕苦的人苦一阵子,也许过了这一阵子,你会发现你会讨厌从前那个冲动易怒的自己,喜欢上现在这个理智成熟的自己。当自己开始喜欢自己的时候,你会拥有成熟的思想,明确的目标,良好的心态,这些将是你今后人生路上取之不尽、用之不竭的财富,希望你能珍藏这份财富到永远!过两天,我们还会过来看你,再好好聊聊哦!”

    有那么一支队伍,用忠诚捍卫法律尊严,用爱心点燃希望,用柔性司法呵护青少年成长。而涉罪少年们回归正途,便是对检察官们最大回报,涂美玲欣慰道:“能听到孩子们迷途知返、健康成长的消息,我们感到无比欣慰!”

作者:

上一篇新闻:黄梅:发出检察建议书促校车运营安全
下一篇新闻:恩施:深入林区看成效,“补植复绿”抓落实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信