配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

人民监督员点赞武汉铁检机关驻所检察工作

时间:2018-03-12 来源: 访问量:

   正月十四,武汉铁路公安处看守所(下称:武铁看守所)的视频会见室里,春光带着暖意照在每个人的身上。在武汉铁路运输检察院(下称:武汉铁检院)驻看守所检察官王军的主持下,已决留所服刑人员罗某带着喜悦之情正在通过视频对话系统与妻子进行亲情会见。应湖北省人民检察院武汉铁路运输分院(下称:武铁检察分院)邀请,胡良才、李博等两名人民监督员对亲情会见活动进行了全程监督。

  

  据了解,组织已决留所服刑人员亲情会见是武汉铁路检察机关同武汉铁路公安机关近年来开展人性化教育管理的一种方式,通过发挥亲情感化的积极作用,激励服刑人员认真改造,促使其在刑满释放后能够尽早的融入社会。

  

  除了现场监督亲情会见活动,两名人民监督员还对武汉铁检院的驻所检察工作进行了检查指导。两位人民监督员同驻所检察人员一道巡视了监区,了解了在押人员的饮食起居、医疗卫生等情况;查看了驻所检察室检察日志、统计台账、监控设备、监督流程和职责履行等情况,听取了有关工作介绍。“武汉铁检机关长期以来注重用科技引擎助推刑事执行检察工作,通过在全国铁检机关率先实现驻所检察室与看守所信息系统、监控系统联网,加强了对武汉、襄阳铁路公安处看守所的日常检察监督;通过安装新型监控拼接屏,同屏播放多个数字高清摄像头的实时影像,实现了对看守所全部监室和公共部位的全覆盖、无死角、实时动态监控;自行研发的监所检察日志管理系统,方便了数据自动采集、综合处理,实现了羁押预警等动态功能。武铁检察分院成立十二年来,襄阳铁检院驻所检察室连续4次被最高检评为国家一级规范化检察室,武汉铁检院驻所检察室连续3次被最高检评为国家一级规范化检察室。”武铁检察分院监所检察处负责人、四级高级检察官尹汉斌如数家珍的向两位人民监督员介绍着驻所检察工作的各项情况。

  人民监督员、新华网湖北分公司融媒体中心副总监胡良才有感而发“参加本次监督亲情会见活动,通过武汉铁路运输检察院驻武铁公安处看守所检察室这个法治化的窗口缩影,让我深深感受到了武汉铁检机关在维护社会公平正义中的主动作为,感受到了武汉铁检机关的人文关怀,感受到了武汉铁检机关科技强检的成果和亮点,要为铁检点赞;同时希望铁检机关进一步巩固规范司法工作的成绩,总结形成可以推广的良好经验。”

   人民监督员、湖北祥平律师事务所主任律师李博也深有感慨的说,以往作为律师虽然因办案常到看守所,但从来没有全面了解驻所检察工作,今天的活动让他感受到了检察机关和公安机关对在押人员的人性化管理,感受到检察机关借力大数据,创新驻所检察工作,规范司法活动的实招实效,希望能将好的做法做精做优,取得更大的成绩。

作者:侯波

上一篇新闻:湖北五峰:监督撤销一社区矫正对象缓刑
下一篇新闻:检察“补植复绿”从单枪匹马到并肩作战

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信