配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

孝南:开展社区矫正业务培训活动 预防社区矫正职务犯罪

时间:2018-03-13 来源:孝南区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 丁源)38日上午,孝感市孝南区人民检察院刑事执行检察部门联合区司法局、区社区矫正局开展全区社区矫正业务培训活动,以加强社区矫正工作人员业务能力,预防职务犯罪,规范社区矫正执法活动。 

  会上,社区矫正工作人员首先学习了“双认领”工作模式文件、执法记录仪使用管理文件及使用方法。接着,我院刑事执行部门检察官黄永明以“落实社区矫正措施,预防职务犯罪”为题,从三个方面进行预防社区矫正职务犯罪教育: 一是要进一步提高认识,深刻把握社区矫正工作的重要意义。他强调,从事社区矫正工作,要有崇高的荣誉感、使命感、责任感,工作中要自觉克服各种困难,勇于担当,这样才能在全面依法治国历史进程中绽放光彩;二是要切实发挥检察职能,支持司法行政机关做好社区矫正工作。他详细分析了在社区矫正工作中发生的漏管、脱管、虚管等几种情况,并强调对发现社区矫正执法活动违反相关规定的要发出检察建议书、纠正违法通知书,情节严重的要依法追究相关工作人员的刑事责任;三是对社区矫正工作中易发职务犯罪的环节、涉及的罪名以及发生的原因和对策进行了分析,同时结合具体案例对社区矫正工作中易发生的涉嫌滥用职权、玩忽职宁、受贿、贪污等犯罪环节进行了详细解读,并提出有针对性的预防措施。 

  最后,他语重心长的说道,司法工作者要具备道德心、正义感,养成崇尚法治、恪守良知、理性公允的司法品格;要从中华传统法律文化精华中吸取养分,具备执法如山、正大光明的职业操守;要加强自律、慎独慎微,不断增强政治定力、道德定力、抵腐定力;要始终心存敬畏、手握戒尺,特别是在私底下、无人时、细微处做到慎独慎微,始终不放纵、不越轨、不逾矩。只有这样,方能永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的职业底色。随后,区社区矫正局负责人对全区社区矫正工作中存在的问题和不足进行了分析,并宣布全面启用新社区矫正教育管理一本通。活动最后,由区司法局领导做了总结讲话。 

  此次活动的开展,进一步提高了社区矫正工作人员规范执法的意识,强化了社区矫正工作规范化开展的力度。社区矫正工作人员也纷纷表示今后会严格自律,规范执法,确保社区服刑人员不脱管、不漏管,杜绝重新违法犯罪现象的发生。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:湖北五峰:监督撤销一社区矫正对象缓刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信