配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

孝感对被监管人和社区服刑人员开展 扫黑除恶专项斗争法制宣传教育活动

时间:2018-04-13 来源: 访问量:

  
  本网讯(通讯员 闻睿)今年3月份以来,孝感市检察院按照省检察院扫黑除恶专项斗争的部署,主动作为,组织全市检察机关刑事执行检察部门对被监管人员和社区服刑人员开展扫黑除恶专项斗争法制宣传教育活动,疏通举报渠道,预防和减少重新犯罪,维护监管场所安全和社会稳定。
  孝感市院
  4月2日,孝感市检察院刑事执行检察部门与孝感监狱联合开展扫黑除恶专项斗争集中教育活动,孝感监狱2200余名服刑罪犯接受专题教育。驻监检察室主任汪四祥以专题讲座的形式宣传党中央、国务院和各级党委、政府、政法机关扫黑除恶的决心;用生动的案例告诫服刑人员在扫黑除恶专项斗争中要切实遵纪守法,积极改过自新;同时发动服刑人员检举揭发黑恶势力犯罪,争取立功减刑。
  应城市院
  4月3日,应城市检察院刑事执行检察部门深入看守所开展扫黑除恶专项斗争法制宣传活动,动员看守所220余名在押人员对涉黑涉恶线索积极举报。为确保宣传取得实效,驻所检察官还采取“面对面”逐监室发放扫黑除恶宣传单的方式进行宣传发动,现场进行解答,并对3名在押人员进行谈话,深挖涉黑涉恶案件线索。 
  孝南区院
  3月29日,孝南区检察院刑事执行检察部门联合区司法局,在全区社区服刑人员中开展以扫黑除恶专项斗争为主题的法制教育活动。活动中,该院副检察长孟军给全区社区矫正人员上法制课,讲解中央部署开展扫黑除恶专项活动的重要意义与要求,警醒社区服刑人员要遵纪守法,增强社会责任感,积极检举揭发涉及黑恶势力违法犯罪线索。
  孝昌县院
  3月中旬,孝昌县检察院刑事执行检察部门先后深入到十二个乡镇和两个开发区管委,到看守所组织在押人员、组织社区服刑人员进行集中学习教育和个别谈话,通过发放宣传册,以案释法等形式向他们讲解中央扫黑除恶的政策方针,黑恶犯罪的性质、特征、社会危害性及将要承担的法律后果。监管对象纷纷表示服从管教,悔过自新,发现黑恶势力及时向司法机关举报,为促进社会稳定贡献自己的力量。
  汉川市院
  3月16日,汉川市检察院刑事执行检察部门和派驻马口镇检察室联合镇政府、派出所、司法所对辖区社区矫正人员进行了“扫黑除恶专项”集中宣传法制教育活动,并组织社区服刑人员签订了《“扫黑除恶”专项行动保证书》,保证遵纪守法,积极配合扫黑除恶专项斗争。通过集中学习教育,增强了社区服刑人员遵纪守法,服从监管的意识,为开展好专项斗争,维护社会安全稳定营造了良好的法治氛围。
  云梦县检察院、安陆市检察院、大悟县检察院驻所检察干警紧紧围绕扫黑除恶专项斗争活动主题,采取集中教育、以案释法等多种形式向看守所在押人员宣传中央组织开展扫黑除恶专项斗争精神,并重点与在押涉黑恶人员进行谈话教育,深挖犯罪线索。同时告知和动员在押人员积极揭发检举“村霸”、组织性恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。

作者:

上一篇新闻:团风县检察院核查纠正社区矫正人员脱管
下一篇新闻:新洲:开展打击非法行医专项整治活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信