配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

通城:依法监督立案一起非法采矿案

时间:2018-04-16 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 吴戈 黎小明)近日,通城县检察院在“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作中积极谋划,主动作为,通过“两法衔接”信息共享平台,依法监督立案一起非法采矿案,有力震慑了当地破坏环境资源的犯罪活动。

  4月初,该院在巡查“两法衔接”信息共享平台的工作中,发现县水利局移交公安机关的一起非法采矿案可能达到刑事立案标准,遂启动法律监督调查程序,迅速派员到相关部门查阅案卷、了解案情,并深入案发现场走访调查。

  经查,2018年1月至3月,通城县左港水库管理处原主任吴某某受利益驱动,未办理《采砂许可证》《采矿许可证》的情况下借水库清淤的名义,以承包形式雇请村民杨某某,杨某某又转包给他人,利用采砂船左港水库水域大肆非法开库区生态环境、生物资源和水土保持功能造成了一定程度的破坏。经相关部门鉴定,至2018年3月31日被公安机关查获止,吴某某、杨某某等共左港水库水域非法开采矿砂14000余立方米,所采矿砂价值100万余元。  

  对此,该院于4月10日向县公安局发出了要求说明不立案理由通知书。4月11日,县公安局对吴某某、杨某某非法采矿案予以立案侦查。目前,该院已对涉嫌犯非法采矿罪的吴某某、杨某某依法批准逮捕。

作者:

上一篇新闻:竹山县院:查处“水晶泥”专项整治行动见成效
下一篇新闻:汉阳区行政执法与刑事司法衔接工作领导小组成立暨工作推进会在区检察院召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信