配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

安陆:检察建议催生非法行医专项整治

时间:2018-07-10 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员安剑 汪琳 雷子琦 高欢)一纸检察建议,彰显爱民情怀。日前,安陆市人民检察院向安陆市卫生和计划生育局发出检察建议书,监督其依法履职,从而催生了一场对安陆城区非法行医活动的专项整治,取得了明显成效。

  今年5月,该院民事行政检察部在履行职责中发现,安陆城区碧涢路、儒学路、解放大道等地段开设鼻咽堂、百年正骨等门店在未取得《医师执业证书》、未办理《医疗机构执业许可证》的情况下,擅自开设中医诊所、中西医结合诊所等医疗机构,开展非法行医活动,违反了《医疗机构管理条例》等相关规定。其非法行医行为严重危及人民生命健康安全,扰乱辖区内医疗机构秩序。为此,该院特向安陆市卫生和计划生育局提出了两点检察建议:“一是在全市医疗卫生系统开展卫生计划行政执法法治环境专项行动,着力解决执法不严、不公正、不规范等问题,不断提升执法水平,增强依法履职能力。二是对未取得《医师执业证书》、未办理《医疗机构执业许可证》的诊所责令当事人立即停止非法行医执业活动,并在执业场所门前醒目位置张贴取缔公告,关停相关非法行医诊所”。

  据悉,该局在收到安陆市人民检察院检察建议书后,专门召开专题会议,认真学习检察建议书的内容,分析并查找监督执法工作中存在的问题,并指派卫生计生综合监督执法局成立工作专班,迅速制定了法治环境专项检查工作方案。近日,该局专班人员已在全市范围内展开拉网式检查,重点监督检查未取得《医疗机构执业许可证》使用消毒产品及药品开展诊疗活动和以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动行为。目前,已对城区10余家从事鼻炎治疗、中医按摩、足部理疗、养生保健、针灸推拿的经营机构下达了“责令停止销售卫生监督意见书”和“关于在非医疗场所严禁开展宣传治疗活动的通知”。并告诫以上机构,未取得《医疗机构执业许可证》,不得擅自开展诊疗活动。

  人民群众热切期盼:检察建议能够引发一场对非法行医严打的风暴。为此,该院将继续监督安陆市卫生和计划生育局履职尽责,进一步加强管理,从源头查漏补缺,彻底铲除非法行医的土壤,让非法行医无处藏身,全力保护人民群众生命健康安全。

作者:安陆:检察建议催生非法行医专项整治

上一篇新闻:夷陵:审查抗诉一起非法侵犯公民个人信息案
下一篇新闻:武汉黄陂:加大社区矫正执行检察监督力度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信