配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

武汉蔡甸:人民监督员全程见证监督一起重大刑事案件讯问合法性核查

时间:2018-08-06 来源:蔡甸区院 访问量:

    本网讯(通讯员 蔡宣)为进一步规范侦查机关办案人员的执法行为,防止非法证据进入刑事诉讼环节,8月2日上午,蔡甸区检察院综合检察部驻所检察官对武汉市公安局蔡甸分局办理的阮某、王某涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害案进行了讯问合法性核查,武汉市人民监督员邱大利对核查过程进行全程监督。

   
     阮某、王某涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害一案,该案涉案人员较多,社会影响恶劣,属重大刑事案件,需启动重大案件讯问合法性程序,蔡甸区检察院指派检察官提前介入,全程跟进,并在侦查终结前对该案的合法性开展核查。

    8月2日上午,该院驻所检察官刘永冰、李之斌,检察官助理黄雅美调取查阅了犯罪嫌疑人阮某、王某在看守所羁押时的入所身体检查记录、健康档案等资料,并全程采用同步录音录像方式对犯罪嫌疑人阮某、王某分别进行了询问,了解其有无受到刑讯逼供等情况。经过核查,未发现刑讯逼供、非法取证等情形。核查工作结束后,核查结论报告、询问笔录、同步录音录像等材料将移送至该院公诉部门。 

   “在重大案件侦查终结前启动讯问合法性核查,有效实现了监督关口前移,有助于解决当前刑讯逼供发现滞后、调查取证困难等问题,有利于强化检察机关对侦查活动的监督, 有效提升了办案质量。”该院驻所检察官刘永冰、李之斌,检察官助理黄雅美向武汉市人民监督员邱大利介绍了重大案件讯问合法性核查工作的意义,并表示该院将进一步强化检察机关对侦查活动的监督,维护犯罪嫌疑人的合法权益,切实提高重大案件办案质量。

  
   “参加这次活动,不仅让我对监所检察工作有了更全面地了解,还对检察机关通过监督维护在押人员合法权益、规范司法行为、维护司法公正的努力和付出有了直观感受。”武汉市人民监督员邱大利全程见证监督该案合法性核查后感叹道。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:东西湖区检察院开展夏季监管场所安全防范检查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信