配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

大冶市检察院成功监督一起巨额虚假诉讼案

时间:2018-08-07 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 汪雪峰)一起当事人之间恶意串通,虚构440万余债权债务关系而提起诉讼,骗取法院调解书,意图“稀释”案外人债权的虚假诉讼案被大冶市检察院成功监督,这是该院在非诉执行、虚假诉讼专项监督活动中的又一成果。

  今年3月底,大冶市检察院案件管理部受理了李某申请监督案,李某反映黄某与孔某相互串通,虚构债权债务关系,通过诉讼的方式骗取法院裁判文书,意图利用虚假的裁判文书,参与到其与黄某的债务纠纷案中黄某的财产分配,以此达到保留自己部分财产,“稀释”其债权的目的。 

  案件移送到民事行政检察部后,承办该案的检察官黄开祥、检察官助理汪雪峰通过研判审判卷宗,听取申请人意见和分析申请人提供的材料,认为此民间借贷存在极大的虚假性,随即制定了详细的调查核实计划,准备了多套预案。 

  鉴于黄某与孔某借贷是因黄某投资建厂资金周转困难而起,办案人员先是打算调查核实该厂的账目往来,却引起了黄某妻子的警觉而不得不放弃;准备找黄某谈话,却得知黄某身患重病,无法正常交流;找某单位配合,又因为工作人员不经意间泄露了案情。 

  在从黄某处入手,多套核实方案都没有取得效果的情况下,办案人员喇叭不响调头吹,换个角度,从孔某这里入手进行核实。通过对孔某的个人工作经历和身份进行调查,发现孔某为国家干部退休,还是中共党员,有一定的思想觉悟和法律知识。办案人员耐心细致的向其讲解国家法律、政策,讲述虚假诉讼的危害、后果以及应当承担的法律责任等,同时向其讲明配合检察机关监督将会从宽处理的政策。在政策压力和情感感化下,孔某和盘托出其受黄某指使,虚构债权债务关系的事实。 

  办案人员乘胜追击,先后调查核实了部分证人、审理该案的法官、诉讼代理人、黄某的妻子等,均证实该债务系虚构,在事实清楚,证据确实充分的前提下,经检察委讨论,于日前向大冶市法院发出再审检察建议。 

  据悉,近五年来,大冶市检察院共办理虚假诉讼案件5件,涉案金额共计1000余万元。 

作者:汪雪峰

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉蔡甸:人民监督员全程见证监督一起重大刑事案件讯问合法性核查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信