配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

黄石市铁山区院:监督执法同步走 非诉执行有成效

时间:2018-08-08 来源: 访问量:

   

  本网讯(通讯员 余乐)“直至2018年7月31日,某建设工程有限责任公司欠缴的税款、罚款及滞纳金共计120余万元已经全部缴清,至此该案全部执行完毕。”2018年8月7日,铁山区检察院收到了税务机关发来的案件回复说明。

  2018年4月,铁山区检察院在开展非诉执行监督专项活动的过程中,向辖区多家行政执法单位发出了《关于配合铁山区检察院开展非诉执行专项监督工作的调研函》,广泛了解各行政单位非诉执行工作情况。通过调研发现,截至2016年,有一家建设工程有限责任公司尚欠缴税款及罚款合计90余万元。该院高度重视此案件线索,着手部署调查计划,税务机关执法人员主动上门说明情况,表明已经成立专案组正在查办该公司违法行为,同时也在追缴税款,但因该公司不能正常生产、资金周转非常困难,银行账户被法院冻结等,追缴税款一度陷入困境,停滞不前。
  铁山区检察院认为该公司此前仅缴纳20余万元税款,虽然税务部门在执法,但案件未结,国有财产依然有流失的风险。该院调整工作模式,采取“个案追踪,同步监督”的形式,不定期到税务机关走访,召开联席会议,推动税务机关积极履职。“此次检察机关的非诉执行专项监督工作,引起了我局领导的高度重视,专案组也积极采取措施督促该公司缴清税款。目前该公司已经筹款缴纳了一部分税款,并承诺1至2个月内缴清。”7月中旬走访时,税务机关负责人说到。 
  据悉,这是铁山区检察院在非诉执行专项监督工作中首次成功督促行政机关积极履职并追回国家财产的案件。铁山区检察院将进一步探索,将专项活动与公益诉讼相结合,树立双赢多赢共赢理念,加强与行政机关的沟通协调、相互支持配合,共同维护国家和社会公共利益。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:郧阳区检察院开展专项检察保障在押人员合法权益

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信