配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

枣阳:检察公益诉讼精准发力 构筑校园周边安全屏障

时间:2018-08-09 来源: 访问量:

  “接到市检察院的检察建议后,我们工商局十分重视,立即开展了专项整治活动。目前,全市校园周边环境已得到基本净化,孩子们有一个健康安全的学习环境了。”近日,枣阳市工商局同志送来回函并对枣阳市检察院民事行政检察部的检察官吴小敏说道。

  今年5月中旬,枣阳市检察院民事行政检察部发现校园周边仍然存在大量“五毛食品”、“三无产品”,严重威胁孩子的身心健康。

  向检察长贾俊汇报后,枣阳市检察院民事行政检察部立即成立工作专班,于5月底启动了“护航启程 净化校园周边环境”专项活动。以校园周边食品安全为切入点,对城区10所小学周边42家商铺进行检查。根据前期摸排情况,枣阳市检察院民事行政检察部于实地查访并向市工商局发出检察建议,督促在全市开展校园周边商铺专项整治,全面清查,依法查处。

  市工商局收到检察建议后,迅速召集注册分局、消保分局、稽查分局、城区及各乡镇工商所召开专题会议,联合多方力量进行整治。通过开展对城区及乡镇学校周边进行拉网式大清查、严把市场准入关、进行执法教育等多种方式开展专项整治活动。

  枣阳市检察院民事行政检察部将联合市工商、质监、卫生等单位开展市场主体警示约谈。定期召开联席会议,联合开展执法大检查,通报执法检查情况,全方位围堵校园周边,以形成长效机制,构筑校园周边安全屏障。

  据悉,2018年以来,枣阳市检察院民事行政检察部公益诉讼案件共立案20件,发出诉前检察建议19件。这些案件涵盖了生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护案、国有土地使用权出让等领域。

作者:

上一篇新闻:检察建议不“挑刺儿” 督促依法履职获好评
下一篇新闻:饮用水源得保护 检察建议奏实效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信