配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

检察建议不“挑刺儿” 督促依法履职获好评

时间:2018-08-09 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 张卫明 汤静)近日,房县人民检察院通过诉前检察建议,督促县水务局整改水库安全隐患,移走了堆放在水库大坝上的上千吨砂石料,确保了安全度汛,受到县水务局和水库下游人民群众好评。
  
  关门山水库下游的农田和村庄

  房县关门山水库位于房县红塔镇塘溪村,距离房县县城约8千米,拦截马栏河支流塘溪沟,是一座以灌溉为主,兼顾防洪、养殖等综合利用的小二型水库。水库地理位置十分重要,它不仅保护着下游0.4万亩耕地和2万多人口的生命和财产安全,也保护着房县红塔等集镇和346国道、麻竹高速公路等重要交通干线安全。 

   

  大坝保护范围内开设的水泥砖厂 

  今年5月下旬,房县人民检察院民行检察官在履行公益诉讼职责中发现有人在关门山水库大坝保护范围内开场生产水泥砖,运输砂石料和水泥砖的载重车辆将水库大坝副坝作为公路使用,且在水库大坝两处分别堆放800立方米和600立方米的砂石料,严重违反《水库大坝安全管理条例》和《湖北省水库管理办法》规定,危及水库大坝安全。 

   

  大坝上堆放的砂石料 

  针对此情况,民行部检察官迅速立案并展开调查。通过调查取证,查清了在水库大坝保护范围内建场的来龙去脉。原来,早在20101月,房县关门山水库管理处与欧阳某某签订场地租用协议,将关门山水库副坝左坝肩一块约2000平方米的自然荒地租给欧阳某某建场,生产建筑使用的水泥砖。在持续生产过程中,欧阳某某擅自将购买的砂石料堆放在大坝主坝之上,生产所用材料的进出、运输水泥砖的往来车辆均从水库副坝上通过,砂石料的堆放和货运车辆的进出给关门山水库大坝带来安全隐患。 

  经过进一步深入调查,民行检察官发现房县水务局作为水政主管部门对小型水库行使行政管理职责,但对欧阳某某在水库大坝上堆放砂石料的危险行为既没有及时发现,更没有依法对安全隐患进行处理,致使国家利益和社会公共利益有遭受重大侵害的危险,存在履职不到位的情形。 

  针对房县水务局未正确履职的违法情形,房县人民检察院及时依法向该局发出了行政公益诉讼诉前检察建议,建议该局依照法律规定履行房县关门山水库的安全行政管理职责,对欧阳某某在坝体上堆放的砂石料进行清理,确保水库大坝安全。 

   

  砂石料清运后 

  收到检察建议后,房县水务局高度重视。629日,该局局长唐义明带队组织防汛办公室、水库建设管理局、关门山水库管理处负责人现场督促整改,并邀请民行检察官现场监督。整改现场动用两台装载机同时作业,转走了堆放在水库大坝上的上千吨砂石料,并限期终止场地租用合同,对场地恢复原貌。在整改情况回复会上,唐义明局长向民行检察官表示:检察建议不是“挑刺儿”,正因为有了检察建议,才使我们能够更加认真的检视工作中存在的不足,通过积极采取补救措施,避免危害的产生,同时也提醒我们时时严格依法履职。对检察机关的建议,我们双手欢迎! 

  房县人民检察院自开展保护生态环境专项行动以来,立足检察职能和本地实际,认真履行法律监督职责,加大对环保行政执法的监督力度,增强检察机关服务生态文明建设的责任感和使命感,坚守发展和生态两条底线,力求实现公益诉讼多赢效果,为房县生态文明建设创造良好的法制环境和优质高效的服务环境。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:枣阳:检察公益诉讼精准发力 构筑校园周边安全屏障

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信