配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

缓刑期间仍犯新罪 再入牢房悔已迟

时间:2018-09-13 来源: 访问量:

    社区矫正就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚,相比于在监狱内执行而言,自由空间更大。但也有部分社区矫正人员不珍惜自由,放纵自己的行为,近日,麻城市人民法院撤销了犯罪嫌疑人龚某缓刑建议。

    2017年3月4日,龚某夜间驾驶小轿车由麻城市城区往白果镇方向行驶,未按规定降低行驶速度,结果撞上前方同向行人荣某,造成荣某经送医院抢救无效死亡的交通事故。案发后,龚某积极抢救伤者,并电话报警,到案后如实供述了自己的犯罪事实,并已向被害方支付了部分赔偿款,取得了对方的谅解。

  鉴于龚某无犯罪前科,到案后积极认罪悔罪,对其宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,2017年6月13日,麻城市人民法院以涉嫌交通肇事罪依法判处龚某有期徒刑1年、缓刑1年。缓刑考验期于2017年6月26日起,至2018年6月25日止。

  在离缓刑期满一周左右,龚某因一时冲动,竟又误入歧途。2018年6月18日,龚某因前女友梁某与一男子张某关系密切,心生醋意,便邀约3位好友,持凶器在麻城驾考中心科目三考试练车某线路,将张某驾驶的学员车拦停,并持木棍、甩棍等对张某进行殴打,致张某背部、颈部、前胸、手臂等多处受伤,并持刀对张某进行威胁恐吓。

  受害人张某报警后,警方经审查龚某等人行为涉嫌寻衅滋事。2018年7月31日,麻城市人民检察院依法对龚某予以批准逮捕。

  本案中,麻城市检察院在调查中发现几点问题:其一,龚某在社区矫正期间又发案,龚某父亲告知了村支部书记郑某,郑某是龚某所在社区矫正机构社区矫正小组成员之一,郑某没有尽到监督、教育职责;其二,司法所明知龚某在缓刑考验期间又犯新罪,未依法派员调查核实情况,收集有关证明材料,提出处理意见,并由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑建议书,未尽监管职责。鉴于此,麻城市检察院依法向该司法所发出了书面纠正违法通知书。

  原本等待龚某的是可免去的一年刑期,竟因再次触犯法律领刑罚,龚某对自己在缓刑期间的意气用事后悔不已。

  检察官提醒,被判处缓刑的人员在社区矫正期内,应当服从社区矫正机构的监督和教育,如果在缓刑期内又犯新罪,不仅会失去社区矫正这一宽大处理的机会,还将面临着严厉的法律惩罚,悔之晚矣!

作者:叶宏 胡小花

上一篇新闻:下陆区检察院提请抗诉民事案件获黄石市中院裁定再审
下一篇新闻:麻城检察院检察长列席审委会 努力实现双赢多赢共赢

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信