配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

下陆区检察院提请抗诉民事案件获黄石市中院裁定再审

时间:2018-09-13 来源:下陆区人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李田)近日,黄石市下陆区人民检察院向黄石市人民检察院提请抗诉罗某某与周某某等三人民间借贷合同纠纷一案,经黄石市人民检察院向市中级人民法院提请抗诉,黄石市中级人民法院作出裁定,发回原审法院再审,再审期间,中止原判决的执行。 

  申请人罗某某于20161118日将与周某某等三人民间借款合同纠纷一案起诉至法院,请求该院判决三人偿还其本金10万元及利息18533元,该院于20161123日立案受理,并于20161215日适用简易程序公开开庭审理,于20161229日作出一审判决,判决周某某偿还本金5万元及利息7433.33元,驳回罗某某其他诉讼请求。罗某某委托的诉讼代理人刘某某于2017120日代为签收一审判决书后未及时告知罗某某判决结果,导致罗某某在上诉期内未能上诉。 

  罗某某于20175月份向原审法院申请再审,但法院驳回了2017616日驳回罗某某的再审申请。罗某某于2017820日到下陆区检察院申请抗诉,该院受理后,经审查认为法院认定吴某某生前仅向罗某某借款5万元属于认定事实错误,有新的证据足以推翻原判决,于20171124日向法院发出再审检察建议。法院在收到检察建议后作了回复,认为申诉人罗某某在检察院提交的新证据不能证明原审判决有错误,尚不足以推翻原判决,并经该院审判委员会讨论决定不予采纳检察院的再审建议。于是向黄石市检察院提请抗诉,黄石市检察院于2018710日向黄石市中级人民法院提出抗诉,黄石市中级人民法院于2018823日裁定原审法院再审,支持了检察机关的请求。 

   

   

  

作者:李田

上一篇新闻:
下一篇新闻:缓刑期间仍犯新罪 再入牢房悔已迟

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信