配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

夷陵:监督收监一屡涉毒品犯罪的社区矫正人员

时间:2018-09-13 来源: 访问量:

  

   

  本网讯(通讯员 谭红)911, 经宜昌市人民检察院、夷陵区人民检察院、区司法局等部门多次协调沟通,一名自恃身患疾病不宜关押,而在社区矫正期间多次涉嫌毒品犯罪的社矫人员黄某某,被武汉市女子监狱收监执行。

  2013116日,夷陵区女子黄某某因犯贩卖毒品罪被夷陵区人民法院判处有期徒刑五年,并处罚金5000元。由于黄某某身患重疾,同年1227日,夷陵区人民法院决定暂予监外执行。

  20151120日,社区矫正期间的黄某某因非法持有毒品罪,被西陵区人民法院判处有期徒刑二年,并处罚金3000元,与前罪贩卖毒品罪没有执行完毕的刑罚,实行数罪并罚,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金8000元。但因为同样的原因,2016715日,西陵区人民法院决定暂予监外执行。

  两次监外执行让她尝到了“甜头”,2018613日,黄某某再次因涉嫌贩卖毒品罪被宜昌市公安局西陵区分局决定监视居住

  夷陵区人民检察院检察官在开展刑罚执行监督中了解这一情况后,主动前往区社区矫正工作管理局和小溪塔司法所进行走访调查。经查发现黄某某虽多次涉嫌毒品犯罪,但因其患有慢性肾衰、尿毒症、肾性贫血、肾性高血压等严重疾病,需维持血透治疗,不宜收监执行。社会矫正期间,黄某某不思悔改,屡屡挑战法律权威,贩卖毒品数量较大,情节严重,社会影响恶劣。为维护社区矫正工作秩序,夷陵区院立即向区社区矫正工作管理局发出《收监执行检察意见书》,建议对黄某某收监执行,同时主动向宜昌市院汇报相关情况。

  821日,在市院刑事执行检察处检察官的带领下,夷陵区院负责社区矫正监督工作的检察官会同区司法局、小溪塔司法所负责人,共同前往宜昌市监管支队再次沟通协商,争取支持,并最终达成同意收监共识。

  社区矫正并非不入监狱、不受刑罚,病痛也不会成为逃避入狱的“万金油”。一旦触犯法律的权威,必将面临应有的惩罚。

作者:

上一篇新闻:一审判决适用法律错误 二审抗诉改判实刑
下一篇新闻:下陆区检察院提请抗诉民事案件获黄石市中院裁定再审

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信