配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

江陵:刘金梅检察长列席县法院审委会

时间:2018-09-14 来源:江陵县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 邓田雨)9月7日下午,江陵县人民检察院检察长刘金梅受县人民法院邀请,依法列席该院2018年第8次审判委员会会议,讨论了一起盗窃罪申诉案和一起关于社区矫正人员刑罚变更的案件,审委会由县人民法院院长卜开知主持。

  卜开知院长指出,检察长列席审委会对促进法院工作具有重要意义,有助于推动人民法院提高审判业务水平,进一步规范司法行为。会上,针对两起案件讨论,审委会委员与刘金梅检察长首先听取了承办人的案件审查汇报和合议庭意见,然后刘金梅检察长对案件的事实认定、法律适用、处理意见发表检察监督意见,随后审委会依次讨论表决。

  刘金梅检察长认为,检察长列席审判委员会是落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的要求,法检两机关增进相互沟通、相互制约、相互配合,共同保证案件质量,化解社会矛盾,维护宪法法律权威,促进公平正义的重要方式,有利于更全面更客观更理性把握案件事实证据,实现办案双赢、多赢、共赢的目标。

  她表示,通过列席审判委员会,能够及时发现和解决检察机关自身办案中存在的问题,加强学习,总结经验,提高专业能力,提升业务水平,办精品案件,出精品人才。

  两院共同表示,今后要进一步完善检察长列席审委会相关制度,贯彻司法体制改革新要求,在实行以审判为中心的诉讼制度改革过程中,加强对民事检察、刑事检察、行政检察、公益诉讼等多领域业务监督联系,形成抓办案、强监督、促公正,让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义,共同为平安法治江陵建设贡献力量。

  据了解,2018年以来江陵县人民检察院共计列席审判委员会5次,检察长1次,副检察长4次,共计审议案件12件,其中研究讨论职务犯罪案件3件,其他刑事案件4件,民事案件5件。

作者:邓田雨

上一篇新闻:黄梅:检察长列席法院审委会
下一篇新闻:蔡甸区检察院为辖区内中小学生食品安全保驾护航

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信