配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

社矫期间不服管教?检察院监督收押!

时间:2018-10-10 来源:江陵县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 蒋松)近日,江陵县检察院成功监督一起违反社区矫正规定的案件,江陵县法院依法对罪犯熊某撤销缓刑,执行原判刑罚。

  2017年9月,江陵县法院以故意伤害罪判处被告人熊某有期徒刑九个月,宣告缓刑一年。熊某在交付执行后,于2018年5月至8月期间,先后4次违反监督管理规定,均被江陵县社区矫正局书面给予警告。江陵县检察院了解情况后,立即调取熊某相关材料,核实其违反社区矫正规定的情况,经调查情况属实。

  针对以上情况,江陵县检察院报请荆州市检察院决定,向县社区矫正局发出《收监执行检察建议书》,要求根据法律规定,向法院建议对罪犯撤销缓刑。

  今年9月,县社矫局书面向县法院提出撤销建议,江陵县法院依法组成合议庭对该案进行了审理,江陵县检察院检察长刘金梅受邀列席审判委员会。并对案件的事实认定、法律适用、处理意见发表检察监督意见。随后,县法院依照《刑法》和《社区矫正实施办法》最终裁定,撤销罪犯熊某宣告缓刑一年的执行部分,收监执行原判有期徒刑九个月。

  检察官说法:

  《刑法》第77条第二款规定

  被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。

  《社区矫正实施办法》第二十五条规定

  缓刑、假释的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料,人民法院应当自收到之日起一个月内依法作出裁定:

  (一)违反人民法院禁止令,情节严重的;

  (二)未按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的;

  (三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;

  (四)受到司法行政机关三次警告仍不改正的;

  (五)其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。

作者:蒋松

上一篇新闻:
下一篇新闻:天门市检察院联合市食药监局、市教育局开展学校食堂食品安全专项检查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信