配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

宜昌市检察院检察长毕奎明列席市中级法院审委会

时间:2018-10-10 来源:宜昌市检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 杨立凡)925日下午,宜昌市人民检察院检察长毕奎明受市中级人民法院邀请,依照法律规定列席该院审判委员会会议,并就长阳县人民检察院抗诉的吴双银故意伤害一案发表检察机关意见,这是宜昌市人民检察院检察长首次列席市中级人民法院审委会会议。

  市中级人民法院院长雷涌泉主持会议并表示,检察长列席审委会制度是检察机关依法对人民法院审判活动进行监督的有效形式,有助于人民法院全面把握事实、准确适用法律,提高审判业务水平,确保公正裁判。

  毕奎明检察长指出,通过检察长列席审委会这种监督形式,拓宽了检法沟通渠道,促进了检察工作与审判工作的良性互动,既有利于检察机关坚持问题导向、坚持眼睛向内,发现办案中存在的问题,提高办案质量,实现双赢多赢共赢,又有利于审判机关全面认识案件,确保“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

  该案被害人郭彩虹系二级精神残疾人,由其母郭从芝照管,并招婿入赘。被告人吴双银系被害人郭彩虹弟媳,与其公婆郭从芝长期不和,并认为公婆郭从芝过分偏爱郭彩虹而产生怨恨、报复心理。为报复公婆,被告人吴双银将“吡虫淋”农药灌入一瓶“爽歪歪”饮料中,诱导郭彩虹喝下,致郭彩孕期36周的胎儿因宫内窘迫而夭折引产。经司法鉴定,被害人郭彩虹宫内窘迫与农药中毒有关,认定郭彩虹损伤程度构成重伤二级。一审判决认定被告人吴双银犯故意伤害罪,考虑本案因家庭矛盾引起、被告人吴双银有自首情节等因素,判处其有期徒刑二年六个月。长阳县人民检察院遂向市中级人民法院提出抗诉。

  审委会会议上,毕奎明检察长依法发表了检察机关意见,认为根据现行法律规定,一审法院对本案定性是准确的,但量型畸轻:一是犯罪行为的危害后果非常严重,致使孕期九个月的胎儿夭折引产。二是被告人主观恶性很大。为报复他人,针对没有自我保护能力二级精神残疾人郭彩虹实施侵害行为。同时,其作案四天前曾用扫帚击打被害人郭彩虹腹部,以及本次将农药投入饮料中让被害人喝下,其主观动机是想侵害胎儿生命健康;三是要充分考虑司法办案的法律效果和社会效果的有机统一。社会效果就是人民群众的直观感受,是社会公众的普遍认知。司法办案如果不充分考虑社会效果,就是僵化的司法,就没有生命力,就不会对社会的良知、道德产生正面的导向作用。“让人民群众在每一起司法案件中感受公平正义”,公平正义就是人民群众的感受,就是天理、国法、人情的有机统一。在老百姓的朴素认识中,本案行为剥夺了胎儿的生命,如果量刑过轻,社会效果就不好。四是本案虽有自首情节,在法律规定上是“可以从轻减轻”,“可以”是中性规定,并非“应当”;同时,对自首情节有“从轻”和“减轻”两个幅度的量刑选择,并不是必然“减轻”。本案案发后并未取得被害人监护人谅解,其监护人并还在向法院上访,社会矛盾并未化解。综观全案,一审判决量刑畸轻,应予改判。

  经研究,该院审委会采纳了检察机关抗诉意见。

作者:杨立凡

上一篇新闻:
下一篇新闻:宜昌市院深入监管场所开展国庆节前安全检察

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信