配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

猇亭:检察长列席法院审委会讨论猇亭区首例涉恶案件

时间:2018-10-11 来源: 访问量:

   
   本网讯(通讯员 游红为深入贯彻最高人民法院、最高人民检察院《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,近日,猇亭区人民检察院检察长陈莉应猇亭区人民法院邀请,列席了猇亭区人民法院审判委员会会议,参与讨论猇亭区扫黑除恶专项斗争以来提起公诉的首例涉恶案件,并代表检察机关发表意见。该会议由猇亭区人民法院院长王新华主持。

   猇亭区检察院检察长陈莉认真听取了案件承办法官对案件情况的汇报后,详细阐述了该案件在事实认定、证据采信、法律适用、量刑建议等方面的意见建议,经过充分讨论,获得了审委会采纳,并最终形成一致决议。

   陈莉检察长认为,此次检察长列席法院审判委员会是扫黑除恶专项斗争背景下,依法履行检察职能,严厉打击黑恶势力的重要体现;是适应司法体制改革、落实以审判为中心刑事诉讼制度改革新形势的重要举措。检察机关和审判机关同为诉讼活动主体,共同承担着维护社会公平正义的职责。检察长列席审判委员会会议制度,是践行双赢多赢共赢的理念,与法院、公安等部门共同推进严格执法、公正司法,建立良性、互动、积极的关系,是实现双赢多赢共赢的方式之一,有利于法检两家更好地统一司法标准和尺度,更好地维护社会公平正义。

   猇亭区人民法院院长王新华表示,要充分认识检察长列席审委会制度对法院公正司法的促进作用,自觉接受检察机关监督、优化审判质量,有利于加强法检两家形成积极关系,对重大疑难案件的协调沟通和定罪量刑工作,共同维护司法公正,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:老河口:深入偏远乡村开展“扫黑除恶”宣传活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信