配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

崇阳:坚持罪刑法定 避免创新主体被错误追诉

时间:2018-11-08 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 曾皓 胡文涵)2018717日,崇阳县检察院侦查监督部检察官在审查森林公安提请逮捕犯罪嫌疑人孙某某非法占用农用地罪一案中发现,侦查终结报告认定:孙某某在未办理林地征用许可证的情况下,非法占用林地46.7亩用于建设农业种养合作社。而嫌疑人孙某某的供述和证人证言等相关材料证实,孙某某所承包经营的土地,大部分是已废弃的渣土场。其非法占用农用地占地面积是否达到立案标准存在疑问。此案的疑点引起了检察官的高度重视。 

  非法占用林地面积存疑——深度调查 

  非法占用农用地罪侵犯的客体是自然生态环境,而孙某某建立种养合作社发展生态农业,属于农业科技创新主体。此案涉及到全省检察机关正在开展的“保护生态环境、促进绿色发展”、“服务和保障创新驱动发展”两个专项法律监督活动。孙某某有非法占用农用地的行为,但是否存在占用面积鉴定不准确的情况,检察机关在办案中如何平衡生态环保和创新发展之间的关系,成为此案焦点。崇阳县检察院侦查监督部召开案件研讨会,分管副检察长、检察官对该案进行了深入分析,明确了审查重点和工作措施。 

  承办检察官重点审查了森林公安机关报捕认定孙某某涉嫌非法占用农用地罪的事实和证据,核实随案移送的书证,并提讯嫌疑人孙某某。在此基础上,办案团队对与案件有关联的乡镇、村组等单位和个人进行了深入走访调查。通过深入审查发现,孙某某非法占用林地实际情况与森林公安机关认定的46.7亩有较大出入。 

  实际非法占用面积未达立案标准——依法不捕 

  20141月,孙某某与崇阳县路口镇泉口村村民签订承租协议,在该村“桃树窝”山林建立了科农种养合作社,用于种植油茶、茶叶和水果,养猪、养鱼、养鸡,建设光伏发电设施等,2014年至2018年期间孙某某陆续对农场进行了扩建。根据调查核实,虽然孙某某建立合作社时占用林地面积达到公安机关认定的46.7亩,但2010年至2013年期间,该林地大部分在修建杭瑞高速时已被用于临时堆放渣土而毁坏。 

  非法占用农用地罪的构成要件除大面积非法占用耕地、林地等农用地,改变耕地林地用途外,还要造成耕地、林地等农用地大量毁坏。孙某某租赁土地建立合作社前,46.7亩林地状况如何?是否被毁坏?毁坏多少?崇阳县检察院对侦查机关认定的涉案面积提出了质疑,并积极与崇阳县森林公安局进行沟通。根据专业技术人员现场勘查测算,46.7亩林地此前已经被占用破坏、用于堆放渣土的面积为39.581亩,孙某某实际占用林地面积为7.119亩,未达到10亩的追究刑事责任定罪标准。检察机关认为,孙某某涉嫌非法占用农用地罪证据不足,因此,依法对孙某某作出不批准逮捕决定。 

  涉案山林遭受破坏——补植复绿 

  在作出不批准逮捕决定的同时,崇阳县检察院主动会同森林公安机关和相关职能部门,对被破坏的林地如何补植复绿进行实地调查研究,邀请林业系统专业人员进行实地勘查,提出切实可行的补种方案。同时,责令孙某某补办林地许可证并按要求和标准定期补植复绿。近日,该院分管副检察长、承办检察官来到泉口村对补植复绿情况进行了检查督导。

 

侦查监督部分管副检察长丁南山(右)进行补植复绿督查

   “孙某某建立农业合作社的目的是发展生态种养、光伏发电和旅游开发,符合创新驱动发展的创新创业主体,是国家鼓励发展和保护的对象。”崇阳县检察院侦查监督部检察官实地进行补植复绿督导时说道,对创新驱动发展领域违法犯罪的刑事立案和诉讼监督,是检察机关开展“保障和服务创新驱动发展”专项法律监督活动的重点工作之一。此案存在侦查阶段对非法占用林地面积认定不准,非法占用林地的面积未达到立案标准,涉及创新创业主体被错误追诉。崇阳县检察院在审查批捕案件过程中,坚持罪刑法定原则,及时启动纠错机制,对不够立案标准的案件,依法作出不批准逮捕决定。同时责令其补植复绿,既体现了法律对创新主体的保护,也促使遭受破坏的生态环境得到有效恢复。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸丰:依法监督一起虚假诉讼案获再审予以纠正

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信