配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

东湖高新区人民检察院对一起危害公共安全案件立案监督

时间:2018-11-08 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 李航)近日,由武汉东湖新技术开发区人民检察院立案监督的一起刑事案件获法院有罪判决。

      2018年5月,武汉东湖高新区人民检察院在办理嫌疑人周某故意伤害案中发现被害人陈某涉嫌以危险方法危害公共安全,立即对侦办单位提出立案监督的检察意见,对“受害人”陈某进行追诉。检察院依法履行法律监督职责,通过审查原案监督追诉漏犯,依法惩治危害公共安全和侵犯公民人身权利的违法行为,取得了良好的法律效果和社会效果。

  

 

  乘客司机起冲突

  

 

      2018年3月3日,司机周某驾驶长途客车行至辖区某收费站附近时,乘客陈某大声叫嚷车内很热,显得非常烦躁,要求周某开空调,周某驾车没有理会。陈某见到自己的要求没有得到回应后便冲向驾驶室,左手勒住周某脖子,右手持手机对正在驾驶车辆的周某头部击打十余次,致周某无法正常驾驶车辆,将车紧急制动。停车后,周某将陈某推倒在地,并继续对其进行殴打,致其肋骨骨折,全身多处皮肤软组织挫伤。案发后,周某主动拨打出警电话,接受调查。 

  

 

 

  

 

  检察院监督追诉嫌疑人

  

 

      2018年5月14日,公安机关对周某以涉嫌故意伤害罪提出逮捕意见。经检察院审查,发现该案被害人陈某对正在驾驶车辆的周某进行猛烈打击,严重影响到不特定多数乘客的安全,以及路边其他车辆的安全,其行为已涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

      检察机关立即督促公安机关对陈某以危险方法危害公共安全的行为予以立案侦查。2018年6月14日,陈某在公安机关施压下主动投案。同年8月30日,侦办机关对陈某以危险方法危害公共安全案与周某故意伤害案一并移送检察机关审查起诉。

  

 

      东湖高新区人民检察院经审查查明,周某犯罪情节轻微,案发后主动投案并接受调查,如实供述自己的罪行,并赔偿陈某全部经济损失后获得谅解,根据认罪认罚从宽制度,东湖高新区人民检察院于2018年9月26日对周某作出酌定不起诉决定。

      东湖高新区人民检察院经审查查明,陈某的犯罪行为虽尚未造成严重后果,但已构成以危险方法危害公共安全罪。鉴于其案发后主动向公安机关投案,并如实供述其罪行,系自首,依法可减轻处罚。根据陈某的犯罪事实、情节和自愿认罪认罚的认罪态度,本着教育、挽救的目的,对其适用缓刑没有再犯罪的危险,且对其居住社区亦无重大不良影响,遂提出适用缓刑,建议法院对陈某判处两年有期徒刑,缓刑两年。经公开审查,东湖高新区人民法院依法采信检察院的量刑建议,对陈某以以危险方法危害公共安全罪作出如上判决。

   

  

  

 

  法律小贴士:《刑法》有关以危险方法危害公共安全罪的规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。本案乘客陈某对正在驾驶车辆的司机进行殴打的行为,极有可能使客车脱离司机控制,对其余不特定乘客以及道路上其他车辆的安全产生了威胁,符合规定中“以其他危险方法危害公共安全”的行为。
  

 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:蕲春县检察院联手食药监守护 “舌尖上的安全”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信