配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

老河口:检察建议促“泔水猪”整治,让老百姓吃上放心肉

时间:2019-01-03 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王驰)什么是“泔水猪”? 

  “泔水猪”是指利用餐厨剩余物饲养的猪,“泔水”来源渠道复杂,富含高蛋白、高脂肪,极易滋生病菌和毒素。未经高温处理的餐厨剩余物直接喂养牲猪,容易造成细菌、病毒传播,具有较大的动物疫病传播风险。牲猪猪肉也存在着一定的安全风险,给食用的人的身体健康带来隐患。 

 

  图片来源于网络 

  2018年11月,老河口市人民检察院接到群众举报,老河口市酂阳办事处城东社区十余家养殖户存在长期违法使用泔水等餐厨剩余物喂养牲猪的行为。时值非洲猪瘟防控期间,该情况引起了检察官的高度重视,立即联合老河口市酂阳办事处、环保局、城管局、畜牧兽医局执法人员在第一时间展开调查。 

  图为养猪场现场 

  调查发现,老河口市城东社区三组、六组、八组水泥路以东、机场沟以西的十余户养殖业主在未取得《种畜禽生产经营许可证》的情况下,长期违法使用泔水等餐厨剩余物饲喂牲猪达数年之久。调查期间运输泔水的车辆时有进出,有的养殖业主没有高温蒸煮设备,有的虽有高温蒸煮设备,但设备简陋,达不到相应标准,环境卫生极差,蚊虫乱飞,泔水腐败变质,散发刺鼻的异味,存在很大的食品安全隐患。 

 

  图为调查现场 

  调查的同时亦发现十余户养殖业主均未办理环境影响评价等环评手续,养殖业主均未修建污染防治设施,在未对畜禽粪便等污染物做无害化处理的情况下,将大量污染物直接排入沟渠,导致沟渠淤堵,大量污染物堆积,水体恶臭,严重危害了周边大气、水、土壤环境,该沟渠通过路政管网注入汉江,危害了汉江水体环境。 

  在收集固定完善证据后,老河口市人民检察院于11月16日向老河口市畜牧兽医局发出诉前检察建议,要求该单位依法履行监督管理职责,保障人民群众的食品安全;向老河口市环境保护局发出诉前检察建议,要求该单位对十余户养殖业主从事牲猪养殖污染环境的行为进行处理。 

  收到检察建议后,老河口市畜牧兽医局和老河口市环境保护局第一时间会同老河口市酂阳办事处及城管执法局,抽调人员组成专班,深入养殖户家中耐心细致地宣传法律和国家环保政策。通过专班人员多次上门释法说理,在各部门的整体联动、通力协作下,十余家个体养殖户在两周内全部腾空,食品安全隐患和环境污染问题得到显著改善。 

 

作者:王驰

上一篇新闻:汉阳区检察院首次监督社区矫正电子腕带监管工作
下一篇新闻:武汉江夏:携手搭建正能量舞台,共促社区服刑人员“重塑人生”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信