配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

汉阳区检察院首次监督社区矫正电子腕带监管工作

时间:2019-01-03 来源: 访问量:


现场监督社区服刑人员佩戴电子腕带

  本网讯(通讯员 刘园园)近日,汉阳区社区矫正电子腕带监管工作正式启动。汉阳区检察院派员现场监督首批205名社区服刑人员佩戴电子腕带接受矫正,促进社区矫正科学管理。 

  一是针对社区服刑人员对佩戴电子腕带不理解、不配合等情形,建议区司法局社区矫正机构采用集中讲解、个别谈话等方式作好动员部署、说理疏导,确保人人知晓到位、理解到位、配合到位;二是监督社区矫正机构准确把握适用不纳入电子腕带监管的标准,核查确定身患重病或传染病、生活不能自理、怀孕、安装心脏起搏器等35名社区服刑人员不适合或暂缓佩戴电子腕带,防止出现违规逃避监管情形;三是现场监督辖区社区服刑人员分批佩戴电子腕带、集中训诫、签署承诺书等过程,确保依法规范、井然有序;四是依托社区矫正检察官办公室开展社区矫正检察谈话,了解社区服刑人员佩戴电子腕带情况,引导其自觉接受电子腕带监管。 

  据悉,汉阳区司法局对符合佩戴条件的社区服刑人员实行全员电子腕带定位监管。该举措有利于及时掌握了解社区服刑人员情况,防止出现社区服刑人员违规外出、人机分离和脱离监管等非正常情况,有效避免脱管、失控现象发生,预防和减少重新犯罪,进一步提升社区矫正监督管理水平。 


开展社区矫正检察谈话 

作者:刘园园

上一篇新闻:
下一篇新闻:老河口:检察建议促“泔水猪”整治,让老百姓吃上放心肉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信