配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

六份检察建议护航幼儿饮食安全

时间:2019-01-07 来源: 访问量:

   
    12日,新年首个工作日,大雪未融,英山县食品药品监督管理局、教育局主动邀请英山县人民检察院民行科干警对县内10余所幼儿园食堂卫生整改情况进行验收。
    201810月份,英山县检察院民行科干警对县内金铺镇、石头咀镇、杨柳湾镇的10余所幼儿园食堂卫生情况进行了全面的走访调查。调查内容包括食堂从业人员健康卫生情况,食堂功能分区、防蚊防蝇设施、通风照明、原料进购及储存、餐具消毒等情况。
    经调查走访发现,食堂均存在不同程度的卫生违法行为,某些幼儿园甚至无专门公共食堂,入园儿童早餐、午餐等均在条件简陋、卫生条件差的私家厨房制作。乡镇幼儿园食堂卫生状况形式严峻,给入园儿童饮食及身体健康埋下隐患。
   
    201811月下旬至12月上旬,英山县人民检察院就此向英山县教育局、食品药品监督管理局共发出6份检察建议,详细列明各食堂存在的卫生违法行为,要求其尽快督促纠正整改,同时要求两家单位对全县其他幼儿园食堂卫生情况进行全面排查,排除食品安全隐患。
    接到检察建议书后,两家单位高度重视,先后两次主动与英山县检察院沟通,探讨整改计划和方案并着手整改。截至目前,6份检察建议中所列明的全部违法行为,九成以上已完成整改,部分无法短期完成整改的问题,食堂负责人都当场表态将在寒假期间整改到位,确保幼儿新学期放心入学。
    6份诉前检察建议,促使相关部门就幼儿饮食安全问题开展全面整顿清查,有效保护了幼儿的身体健康和茁壮成长,这也是英山检察2019年保护公益的首次“亮剑”。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:保护英烈 天门检察在行动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信