配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

黄石港区检察院联合黄石港区食药监局开展春节食品安全专项检查

时间:2019-02-01 来源: 访问量:

本网讯(通讯员吴丽君)2019年春节临近,为进一步保障春节期间食品安全,确保群众度过一个平安祥和的春节,黄石港区检察院充分发挥检察职能,联合区食药监局开展春节食品安全专项检查活动。此次活动是该院贯彻落实高检院部署的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的具体行动。

  

  图为检查组检查超市年货市场

  2019年1月31日,黄石港区检察院与区食药监局组成联合检查组,深入武商量贩超市新街口店、青山花苑生活广场、富民农贸市场等区域进行食品安全专项检查。针对春节期间消费特点,检查组对超市销售的米面粮油、酒类、糖果、干货制品、肉及肉制品、速冻食品等节日食品,农贸市场开办方每日食用农产品快速检测记录及公示情况、食用农产品“一票通”推行情况、猪肉两证两章落实情况等开展重点检查,严厉打击无证经营食品、生产经营假冒伪劣食品、超过保质期食品、违规使用食品添加剂等违法违规行为,积极摸排危及食品安全等侵害众多消费者权益的案件线索,全面做好检查排查工作。

  

  图为检查组检查农贸市场

  对此次检查中发现的食品安全问题,黄石港区检察院将坚持“民事公益诉讼”、“行政公益诉讼”两条腿走路:一方面对构成刑事犯罪的,将及时提起刑事附带民事公益诉讼,追究相应的民事侵权责任,另一方面通过向食品药品监督管理局等部门发出诉前检察建议,督促及时履职,增强执法刚性,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

作者:

上一篇新闻:为何“犯罪嫌疑人”不起诉?检察院定性“正当防卫”
下一篇新闻:加强刑事执行检察监督 促进社区矫正工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信