配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

蕲春:司法温情为曾经犯错的她们驱散心头阴霾

时间:2019-03-13 来源:蕲春县检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 黄刘肖婧)为提高女性社区服刑人员教育矫正的实效,引导她们积极改造、重塑自我,3月6日,应蕲春县司法局邀请,该县检察院刑事执行检察部门选派女干警为女性社区矫正服刑人员送去一场生动的法制宣传教育讲座,为她们驱散心头的阴霾。

   早晨八点半,大雾弥漫。蕲春县检察院刑事执行检察部门女干警黄刘肖婧与该县妇联、县司法局工作人员驱车赶赴该县蕲州镇社区矫正阳光基地。

   “在座的女性朋友们,大家好!很高兴来到这里与大家共同参与活动。今天,我想帮大家正确认识社区矫正人员身份的法律内涵,帮助大家缓解压力、树立自信,希望你们把我当做朋友,可以放轻松一点……”该院干警黄刘肖婧的轻松愉快的开场白一下子让现场气氛舒缓了下来。

   黄刘肖婧首先分析了社区矫正人员与普通公民权利和义务的异同,从法律层面更正在座女性对社区矫正人员这一身份的消极认识,重点阐述了实际生活中如何应对外界纷扰、消除自卑、宽心释怀。

   “年纪大的多锻炼身体,全职妈妈可以练习厨艺、研究种花种菜,在金银珠宝店上班的可以学习饰品材质鉴别、涉及审美等方面的学问,开小店的可以多琢磨如何让自己的商品质量更优……”她结合女社区矫正人员实际年龄、家庭角色、工作身份等差异,相应列举了一些具体的建议、思路,鼓励她们保持生活的热情。

   整个过程中,黄刘肖婧用第一人称“我”或“我们”来讲述,拉近了和女社区矫正人员的心理距离。讲到精彩之处,不少人纷纷做起了笔记。

   随后,县司法局社矫办工作人员和县检察院干警一起,以“你的人生价值观是什么,如何实现自己的人生价值”为话题,与女性社区矫正人员开展了交心谈心活动。

   “我是因为一时失足而触犯法律,以致过去的成绩、辉煌都成为泡影。社区矫正期间我曾非常自卑、焦虑、灰心,但经过调整、适应,我决定告别过去、从零开始……现在,我一步步从跌倒的地方爬起来,站直、站稳,我希望能比以前做得更好!”女社区矫正人员王某谈到了自己的心路历程,并袒露心声。其他社矫人员也纷纷发言,在交谈中互相激励、彼此学习、共同领悟,并写下了思想汇报。

   不及晌午,窗外大雾消散,天朗气清。下午,女社区矫正人员进行了户外公益劳动。

   “这次活动很有意义,让我感受到了司法温情,消解了很多忧虑,对生活重新燃起了希望,对未来有了更明确的方向。”活动结束后,她们在思想汇报里表示对司法工作人员的感激,如是写道。

作者:黄刘肖婧

上一篇新闻:枣阳:手语翻译现身讯问合法性核查现场 嫌疑人权益得保障
下一篇新闻:4000余平方林地变菜地 检察建议促恢复

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信