配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

枣阳:手语翻译现身讯问合法性核查现场 嫌疑人权益得保障

时间:2019-03-14 来源: 访问量:

  “请您问一下他,侦查人员在办案过程中有没有进行刑讯逼供?”近日,枣阳市人民检察院在对一起涉嫌故意杀人罪案件进行讯问合法性核查时,专门聘请特殊教育学校教师为嫌疑人提供手语翻译。


犯罪嫌疑人刘某

  嫌疑人刘某68岁,文盲,是枣阳市太平镇某村村民,有重度听力障碍和语言表达障碍,无生活来源,寄住在其姐姐家中。2018年12月24日午饭时,刘某与其姐夫因家庭琐事发生冲突,持刀将其姐夫砍死。


讯问合法性核查现场 

  近日,侦查机关在移送该案进行审查起诉前,提请枣阳市检察院进行讯问合法性核查。该院依照两高三部《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,核查办案中侦查机关是否存在刑讯逼供、非法取证等情形,切实保障犯罪嫌疑人的合法权益。

  针对刘某的特殊情况,开展核查的驻所检察官提前与枣阳市特殊教育学校进行联系,邀请手语教师进行现场同步翻译,依法告知嫌疑人权利与义务。经核查,检察官未发现侦查机关在办理该案的过程中存在刑讯逼供、非法取证等情形。

  因为嫌疑人刘某不识字,只能简单书写自己的名字。讯问后,在手语老师的帮助下,向刘某“宣读”询问笔录,刘某在了解后进行了签字确认。

  截至目前,该院已对2起重大刑事案件中的45名犯罪嫌疑人开展了讯问合法性核查并分别出具了核查意见书。

作者:

上一篇新闻:铁路沿线垃圾没了、菜园拆了、环境整洁了,这是因为...
下一篇新闻:蕲春:司法温情为曾经犯错的她们驱散心头阴霾

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信