配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

为食品安全“把脉问诊”--嘉鱼县检察院主动履行 检察职能,保护居民舌尖上的安全

时间:2019-03-15 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 李颖)“检察机关的检察建议,更加规范了网络服务餐饮服务者的行为,提高了他们的自觉性,也加强了对他们的监管,对于保障市民舌尖上的安全起到了很关键的监督推动作用。”日前,县食药监局工作人员在二次核查餐饮服务者的资质时说。

  随着互联网的发展,外卖风生水起,可隐藏在网络后面的餐馆,是否干净卫生、是否符合标准,这对消费者来说,如水中月,镜中花,难以窥其真面目。为保障消费者舌尖上的安全,检察机关主动作为,用好检察建议,从源头抓起,为消费者舌尖上的安全保驾护航。

  去年10月,嘉鱼县检察院在“保障千家万户舌尖上的安全”专项行动中排查隐患时发现,嘉鱼县入驻“美团外卖”平台的多家餐饮服务者未在餐饮服务经营活动主页面公示其食品经营许可证和量化分级信息。同时,12家商家存在公示地址均不详细,未明门牌号等问题。这些信息的公示不完整,可能导致消费者购买到三无食品,其背后可能隐藏着“三无”小作坊,让美味不美,为消费者带来食品安全隐患。

      经充分审查,嘉鱼县检察院随即向县食药监局发出检察建议。建议嘉鱼县食药监局依法履行监管职责,查处入网餐饮服务提供者的违法行为,并采取有效措施,切实加强网络食品安全监管。

  接到检察建议书后,县食药监局高度重视,自去年底至今年2月对辖区内的153家网络餐饮服务提供者进行了全面调查,对嘉鱼县美团平台进行约谈。经过两个月的整治,美团外卖平台已经基本做到许可证公示率100%,量化分级管理信息公示率100%,对其中3家不符合条件的责成停止提供网络经营服务。

  嘉鱼县检察院致力守护民生,为县域人民的幸福生活保驾护航。一个检察建议,防范食品安全隐患于未然,及早发现,及早采取措施,保障了消费者舌尖上的安全,提高了消费者的满意度,增强了人民的幸福感。2018年,嘉鱼县检察院共审查办理民事和行政诉讼监督案件36件,提出检察建议28件,提请抗诉1件,提出再审检察建议4件,不支持监督申请2件,中止审查1件。去年1月,我院民事行政检察部荣膺全省公益诉讼试点工作集体嘉奖。

  小贴士:根据《网络餐饮服务视频安全监督管理办法》

  第九条规定:网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证。食品经营许可等信息发生变更的,应当及时更新。

  第十条规定:网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级信息,公示的信息应当真实。

作者:

上一篇新闻:擎检察利剑 护舌尖安全
下一篇新闻:铁路沿线垃圾没了、菜园拆了、环境整洁了,这是因为...

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信