配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

擎检察利剑 护舌尖安全

时间:2019-03-15 来源:黄州区检察院 访问量:

  本网讯( 通讯员 陈楚楚)国以民为本,民以食为天,食以安为先。 

  “食品药品安全关系人民群众切身利益,是重要的民生,保护好人民群众‘舌尖上的安全’,检察机关责无旁贷。”黄州区人民检察院检察长易孝猛介绍,2018年起,该院开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,加大食品药品领域公益诉讼案件办理力度,纠正行政机关违法行使职权和不作为,维护老百姓“舌尖上的安全”。 

   6份检察建议,堵住食品监管漏洞

   过去一年,黄州区检察院民事行政检察部干警们的身影活跃在学校及周边、农副产品市场、小吃店等地,他们用“火眼金睛”查找食品安全隐患,用诉前检察建议及时堵住食品安全监管漏洞。 

   校园食品安全牵动着检察官的心。民事行政检察部负责人卢志红带领团队研究有关学校食堂卫生安全的法律法规,列出30项检查清单。做足准备工作后,大家牺牲休息时间,踩着饭点去各中小学、幼儿园走访调查。 

  2018年9月5日,突击检查黄州区某小学食堂时发现,食堂未办理《食品经营许可证》,还存在工作人员未佩戴口罩、无空气消毒措施等问题。检察官连夜撰写检察建议书,一一列出发现的问题,建议食药监部门依法履行监管职责。收到检察建议后,黄州区食品药品监督管理局迅速督促学校整改隐患。检察干警们再次上门检查时,看到的是一个明厨亮灶、操作规范、健康卫生的标准化食堂。 

  检察干警们还发现,黄州区一些中小学校周边“五毛食品”泛滥、小摊小贩贩卖“三无产品”,又及时向食药监部门列出问题、发出检察建议书。一纸检察建议书引发“蝴蝶效应”:食药监部门组织专班开展为期3个月的拉网式大检查、大整治,抽检校园及周边的“五毛”商品,取缔不良商家;学校加强对出租门店的管理,提高学生食品安全意识和自我保护意识。 

  网络餐饮食品安全也是重点监督领域之一。检察官们对饿了么、百度外卖等网络餐饮服务第三方平台及入网餐饮单位的线下实体店进行突击检查。检查发现,一些外卖平台的部分商户存在经营许可证、营业执照公示不齐全等情况。为此,黄州区检察院启动了诉前程序,向食药监部门发出检察建议。黄州区食品药品监督管理局立即部署专项整治行动和措施,对辖区内网络餐饮平台和餐饮服务提供者开展全面摸排及检查,及时消除食品安全隐患。 

   卢志红介绍,2018年共发出食品药品安全领域检察建议书6份,均获行政单位采纳落实,问题全部整改到位。 

   两场公益讲座,绷紧食品安全之弦 

   2018年3月28日上午,一场主题为《让公益诉讼成为维护食药安全之利剑》公益诉讼知识讲座在市委党校报告厅举行。台上,身着藏蓝色制服的卢志红深入浅出地解读公益诉讼的概念、立法、办案基本知识,着重介绍食品药品安全领域公益诉讼操作实务。台下,黄冈食药监系统200多名干部听取讲座,不时用掌声点赞。

 

   2018年11月1日下午,检察官孙鑫应邀到市教育局培训食品领域公益诉讼法律知识,全市中小学、幼儿园分管副校长、后勤主任共160余人参加培训。 

   两场讲座如春风化雨,普及了食品药品安全领域法律法规,强化了食品安全意识。 

  参训的中小学、幼儿园分管副校长一致点赞:检察官的宣讲干货满满、非常解渴,听了讲座,对学校食堂食品安全怎么抓心里有了谱。 

   两场讲座如暮鼓晨钟,警醒教育参训人员时刻绷紧食品安全之弦,筑牢食品安全防线。 

  市食药监局负责人徐维平表示,通过讲座,弄懂了检察机关提起公益诉讼对维护食品药品安全的兜底作用、警示作用。他要求,食药监各部门吃懂弄通讲座内容,高标站位、强化责任,对存在的问题要立查立改、举一反三、多方协调,确保履职到位,切实保障黄冈市民“舌尖上的安全”。 

   三大机制创新,筑牢舌尖安全防线 

   食品安全工作点多面广,在人力精力有限的状况下,检察院如何延伸监督触角,更好地发挥公益诉讼职能,向创新要战斗力? 

    ——创新案件线索发现机制。 

   该院开通了全省首个民事行政微信公众号:“黄州民行检察”,借助互联网平台开展公益诉讼宣传,收集案件线索,为市民提供法律咨询服务。微信公众号开通后,公益案件线索数量增长80%。“有检察院来参与守护食品安全,这下我们放心多了!”不久前,学生家长吴女士致电检察院感慨道,她还积极向检察院提供了线索。 

   ——创新检察建议送达方式。 

    2018年9月4日,黄州区检察院召开圆桌会议,在两名人民监督员的见证下,向黄州区食品药品监督管理局相关负责人当面公开宣告2份检察建议。

 

  检察建议的送达变“文来文往”“隔空喊话”为“零距离”“面对面”。人民监督员凌文华认为,检察建议公开宣告送达,有助于突出检察机关法律监督的司法属性,彰显司法权威,严肃办案程序。提升司法公信力。通过公开宣告,以案释法,对负有法定职责的行政机关开展现场法制宣传,有助于促进依法行政、主动履职。现场听取行政机关、群众代表意见建议,有助于强化案件沟通协调,增强检察监督的公开性、透明度,形成全社会共同监督的良好氛围。 

   ——创新内外联动办案机制。 

   内部联动:检察院民行部与刑事检察、批准、公诉等部门加强联系,重点关注危害食品药品安全犯罪案件,从中发现危害公共食品安全、涉及行政机关监管漏洞的线索。外部协作:检察院与食药监局等行政机关建立常态联系、协作机制。明确检察机关和行政机关在公益维护中的不同职责,就案件线索移送、调查核实取证、信息互通共享等方面建立协作配合机制。还建立了检察机关食品安全刑事犯罪案件信息向行政机关反向移送机制,从根本上解决了因刑事司法与行政执法信息不畅而出现的问题。内外联动,筑牢了食品安全防线。 

  惩治危害食品安全犯罪,加强民生司法保护,是一项长期的任务,黄州区检察院将一如既往地保持高压态势,严惩食品安全犯罪,为百姓“吃得放心”提供法治保障。 

作者:陈楚楚

上一篇新闻:“检察蓝”呵护“生态绿”
下一篇新闻:为食品安全“把脉问诊”--嘉鱼县检察院主动履行 检察职能,保护居民舌尖上的安全

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信