配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

“检察蓝”呵护“生态绿”

时间:2019-03-15 来源:黄州区检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 陈楚楚)大江东去,浪淘尽,千古风流人物……千年前,一代文豪苏东坡在这里为中华母亲河长江昂首咏叹,留下千古绝唱。 

  为了一江碧水浩荡东流,为了两岸青山美景永存,一千年后的今天,一抹“检察蓝”在这里积极奔走,为绿水青山撑起法律保护伞。 

  2017年,开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作;2018年,开展“长江流域生态保护公益诉讼”专项法律监督。两年来,黄州区检察院主动担当作为,发挥检察职能,创新工作模式,完善工作机制,严打破坏长江流域生态环境违法犯罪活动,为推进绿色发展、建设美丽黄州提供了有力司法保障。 

  发检察建议促履职尽责  

  2018年3月,黄州区检察院民行检察部检察官发现一条线索:李某、王某在巴河陶店乡孙镇、霸城山城一组河段、路口镇吕家大湾河段非法采砂,非法采砂区形成4米深、面积达数百平方米的大坑。 

  

  非法采砂,破坏河床的完整性及生态环境,可能影响河势稳定,危机堤坝及防洪安全,造成大量黄砂资源流失,侵害国家和社会公共利益,是检察机关监督的重点问题。

 

  凭着职业敏感,检察官敏锐地意识到这起事件背后可能潜藏着行政执法监管不到位的问题。通过查看案卷、实地走访查明:对李某、王某在巴河禁采区的非法采砂行为,黄州区水利局未依照《湖北省河道采砂管理办法》规定的全部处罚类型进行处罚,只作出罚款处罚,且罚款后未采取后续监管措施,致使李某、王某继续非法采砂。 

  于是,黄州区检察院向黄州区水利局发出检察建议,建议其采取有效措施,保护巴河河道黄砂资源。 

  黄州区水利局立行立改,一方面加大对非法盗采砂石资源入刑的宣传力度,威慑盗采犯罪行为;一方面发扬一不怕苦二不怕死敢于斗争的精神,坚持24小时巡查不动摇;一方面依法从严惩处,对每一起盗采案件,坚决以最高上限予以处罚。 

  一份检察建议书催生“最严监管”,这并非个案。在专项监督过程中,黄州区人民检察院积极摸排生态破坏行政公益诉讼线索、刑事附带民事公益诉讼线索,就生态环境保护问题向相关行政单位发出检察建议,督促相关行政部门履职尽责,当好长江流域生态环境的守护者。 

  亮打击之剑办全市首案  

  石某甲、石某乙、严某某到黄梅县游玩时,发现一座庙前有棵古树,遂结伙将这棵树挖走。经鉴定,这是一棵蔷薇科木瓜树,树龄为110年(±5年误差),为三级保护古树。 

  2017年6月,黄州区检察院检察官在日常工作中发现这一线索。检察院了解到公安机关未予立案的情况,于6月5日监督公安机关立案侦查,并依法提前介入,引导公安机关侦查取证,确保案件事实清楚、证据确实充分。8月9日,作出批准逮捕3名犯罪嫌疑人的决定。2018年初,黄州区法院一审以非法采伐国家重点保护植物罪,对石某甲等3人判处1年至2年不等刑期,并宣布缓期执行,同时处2000元至3000元不等罚金。 

  这起案件是全市首例非法采伐国家重点保护植物案。办案的同时,检察官积极跟踪监督,督促专业部门将古树顺利修复到原位。 

  在专项工作中,黄州区人民检察院注重加强对行政机关有案不移送、以罚代刑,公安机关有案不立、有罪不究,对法院审判不当行为的法律监督,力求建议行政机关移送一批、监督公安机关立案一批、法院判决一批人民群众反映强烈、社会影响恶劣的案件。 

  用科技手段护绿水青山 

  近日,黄州区检察院利用无人机,对长江岸线和遗爱湖公园进行现场勘查。

 

  黄州区检察院不断强化信息技术与检察工作的深度融合,加大科技强检投入,将无人机航拍技术引入到执法办案领域,开展调查取证工作,为检察公益诉讼插上了科技腾飞的翅膀。 

  应用无人机航拍技术对公益诉讼案件进行现场调查取证,可以有效利用无人机覆盖范围广、精准定位、立体航拍、高清摄像、全景扫描、动态跟踪等诸多优势,弥补使用执法记录仪和相机拍摄取证这种传统方式中的视角局限、效率低下、前后对比不明显等“瓶颈”,从而有效提升案件证据取得的时效性,降低办案成本。 

  “保护生态环境,促进绿色发展没有休止符,检察机关责无旁贷”,黄州区检察院检察长易孝猛一直将这项工作抓在手上。该院以对党和国家、对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,把生态环境检察工作放在更加突出的位置来抓,切实让人民群众从环境改善中增强获得感。 

作者:陈楚楚

上一篇新闻:
下一篇新闻:擎检察利剑 护舌尖安全

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信