配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

青山:检察建议护卫未成年人网络空间

时间:2019-03-15 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 吕似竹 刘珂)201810月,武汉市公安局汉阳分局的一份检察建议回函,到了丹青未检工作室检察官的手中,检察官关注了许久的案件终于有了回音。

     “X APP提供的社区功能服务中,确有涉黄类低俗信息,同时部分用户昵称、头像包含违法信息,而该公司未进行审核。公安机关依法对该公司予以行政处罚,责令其限期改正并给予警告,避免更多的未成年人误入歧途。

      去年5月,青山区检察院办理了一起成年人性侵未成年人案件,在审查起诉过程中,检察官发现犯罪嫌疑人与被害人通过手机社交软件X  APP聊天相识,嫌疑人以张贴两人不雅聊天记录相威胁,向被害人提出发生性关系的要求,被害人被迫同意。

      办理该案过程中,检察官仔细阅读软件注册提示,发现该软件有明确的性虐待指向性,软件中提供的部分服务和用户聊天内容中均存在色情、低俗内容,应该严格禁止未成年人进入,但是该软件对注册者的身份并无实质限制,导致像被害人这样的未成年人进入软件,一方面成为成年人猎艳的目标,另一方面也受到不良网聊内容的伤害和侵蚀。20189月青山区院向武汉市公安局和X  APP公司注册地武汉市公安局汉阳分局发出检察建议,建议对相关公司进行整治,以净化网络环境、保护未成年人上网安全。

      这份检察建议是青山区检察院为未成年人健康成长保驾护航、办案之外强化未成年人全面综合保护的刚性有力举措,也是该院充分发挥检察机关在社会治理方面职能作用的生动体现。

   

  

   

  

作者:吕似竹、刘珂

上一篇新闻:浠水:刘敏检察长列席法院审委会助力审判公正透明
下一篇新闻:“检察蓝”呵护“生态绿”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信