配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

浠水:刘敏检察长列席法院审委会助力审判公正透明

时间:2019-03-13 来源:浠水县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员杨苗苗)3月12午,浠水人民检察院党组书记、检察长刘敏应邀列席县法院审判委员会,党组成员、副检察长章革萍陪同列席会议,参与研究、讨论5起疑难刑事案件。会议由县法院党组书记、院长袁干主持。


刘敏检察长发表检察机关意见和建议

  审委会上,刘敏检察长全面听取了县法院案件承办人对5起案件审理情况的汇报,并对5起案件的事实认定、证据采信、法律适用、量刑建议等方面发表了检察机关的意见和建议。县法院审委会委员也充分发表了自己的意见和看法,结合检察机关的意见和建议对案件进行了认真讨论。


会议现场

  检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职能,也是检察机关履职的一种重要方式。有助于增强检察院对法院判决裁定公正性的法律监督,提高重大复杂疑难案件审理的透明度,确保判决裁定结果客观公正。有利于消除检法两院在法律规定理解和适用上的分歧,做到罪责刑相适应,保证法律的正确实施,以共同推进全面依法治国。

  接下来,该院将继续坚持检察长列席审委会机制常态化、规范化、科学化运行,联合县法院继续深入开展此项活动,拓展监督领域、完善监督措施、提高监督质效,共同维护司法公正,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。 

作者:杨苗苗

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:检察建议护卫未成年人网络空间

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信