配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

保康县检察院依法批捕出售熊掌犯罪嫌疑人

时间:2019-04-08 来源:保康县检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 程清翠 秦雪梨)近日,保康县检察院积极履行法律监督职能,开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项活动,重拳打击非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品犯罪。快速办理了一系列发生在本县辖区内非法收购、出售熊掌、斑羚(俗称“野羊子”)窝案,依法对两名犯罪嫌疑人批准逮捕,并监督公安机关立案3件3人。
     据悉,自2012年以来,张某刚利用其取得的湖北省非国家重点保护野生动物驯养、繁殖、经营许可证的便利条件,多次低价收购县城周边农户猎捕的斑羚并出售给南漳县的王某。王某通过QQ群发布广告招揽下家予以出售牟利。为了谋取暴利,张某刚不惜铤而走险,多次从上线常某德(另案处理)处购进黑熊熊掌先后出售给他人以赚取高额差价。
    长期的经营合作,形成了以张某刚为中心,从猎捕杀害到收购出售、辐射区域广泛的完整产业链条。直至2019年1月一天,张某刚正在收购野生动物时被湖北省森林公安局太子山分局民警发现,并顺藤摸瓜查获了张某刚出售给黎某(另案处理)的4只熊掌。同时,森林公安机关从张某刚经营门店的两个冻库扣押了大量的野猪、野兔、果子狸、环颈雉死体,以及透明带真空包装的剥皮麂子和环颈雉制品。经鉴定,涉案熊掌和斑羚均是国家二级珍贵、濒危野生保护动物。
    案发后,该院立即启动调查机制,开展专项法律监督,将关口前提,提前介入公安机关的侦查活动。并通过第一时间查看案发现场、听取办案人员介绍、与太子山分局联合召开案件分析研讨会的方式,指出了案件存在的难点、争议焦点,就如何开展搜集、固定和完善证据进行了探讨交流,并为下一步侦查方向提供了指导意见和思路。针对张某刚上下线涉案人员较多的情况,在作出逮捕决定的同时,检察院及时向公安机关发出立案监督通知书,督促侦查机关加大查处力度,并全力追捕未到案犯罪嫌疑人。
    “没有买卖就没有杀害,野生动物保护领域发生的犯罪案件,究其根源就是存在利益链。我们必须加大对危害环境及野生动物资源等犯罪行为的打击力度,积极回应人民群众对保护和改善环境资源的迫切需求,践行保康生态优先、绿色发展理念”,保康县检察院党组副书记、副检察长程谦国如是说。
     检察官提醒:对于国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,无论是猎捕、杀害还是出售、收购、运输,均触犯刑法。因此,保护野生动物也是保护人类自己,切莫为了一己私利以身试法。
    

作者:

上一篇新闻:检察官进校园陪餐并作公益诉讼宣讲
下一篇新闻:麻城市检察院英烈保护在行动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信