配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

巴东:检察建议叫巴人河非法“采砂车”及时"踩刹车”

时间:2019-05-16 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员陶玲)“现在,巴东县茶店子镇长腰岭村庙坪河沿岸(位于巴人河封山育林区)非法采石、采砂的情况已经有效杜绝了”。近日,巴东县检察院收到了县林业局回复的检察建议落实情况,这已经是近日陆续收到的第三份检察建议回复。在县自然资源和规划局、林业局、水利局及茶店子镇人民政府的积极履职下,检察建议提出的相关要求均已得到落实。

  今年3月,巴东县检察院在依法履职过程中发现,巴东县茶店子镇长腰岭村有村民在未经相关部门审批的情况下,擅自在该村庙坪河(位于巴人河封山育林区)采石、采砂,且将砂石料堆放于河道内,制砂后私自销售,致使长江流域生态环境和资源遭到破坏,国家利益和社会公共利益受到严重损害。 

  “谁来修复受损的环境?社会公共利益如何保护?”解决这些问题迫在眉睫,也成为了检察官心头的牵绊。 

  经实地调查后,巴东县检察院依法同时向县自然资源和规划局、林业局、水利局及茶店子镇人民政府发出了检察建议,要求其依法履行监督管理职责,对庙坪河沿岸非法采石、采砂的行为依法作出处理,加强该流域的生态修复监管工作,维护巴人河封育区内水清岸绿的生态环境。收到检察建议后,相关职能部门高度重视、主动履职,迅速组建工作专班,对庙坪河沿岸现场调查和勘验,固定现场证据。随后,对当事人下达《责令整改违法行为通知书》,要求停止违法行为,采取补救措施,恢复河道、河岸原貌。并根据当事人采挖现场的破坏程度、主动恢复行为及效果等方面综合考虑,对当事人下达了《行政处罚告知书》。 

  截至目前,上述措施已全部落实到位,河道被采石采砂占用毁坏的问题得到了有效治理,河道岸线基本修复。检察建议凝聚多方合力,取得了较好的效果。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸丰:开展学校食品安全检查行动,护航中、高考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信