配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

长阳:公开宣告送达公益诉讼诉前检察建议书

时间:2019-07-03 来源: 访问量:

  
  图为长阳检察院第二检察部检察官公开宣告检察建议书

    本网讯(通讯员 彭玉华)近日,在全县打击非法开采矿产资源专项行动检察公益诉讼推进会上,长阳检察院以公开宣告的形式,针对生态环境和资源保护领域,负有监督管理职责的行政机关违法行使职权和不作为的情况,向相关行政职能单位送达公益诉讼诉前检察建议书。

  公开宣告现场,第二检察部检察官通报了该县多个乡镇辖区内存在非法开采砂石料等破坏生态环境和自然资源等问题,并就案件的具体事实做了进一步说明和阐释,宣读了诉前检察建议书,向两家镇人民政府和一家县职能部门未完全依法履职具体情形、适用法律、建议整改的内容等方面提出检察建议。

  三家被建议单位主要负责同志现场签收了检察建议书,表示接受检察机关的建议,并当场承诺,将迅速落实检察建议,认真履职、及时整改、举一反三,保护好长阳的生态环境和自然资源。

  据了解,自全县开展打击非法开采砂石料等矿产资源专项行动以来,检察机关积极响应,迅速出击,按照县委县政府的统一部署,安排法警送达专项行动告知书。

  该院分管检察长黄平表示,通过公开宣告方式送达诉前检察建议书,增加了面对面释法说理的高效沟通,既有利于将检察建议的内容传达到位,也保证了检察建议的严肃性,有利于环境侵害问题尽快在诉前解决,实现双赢、多赢、共赢。

作者:彭玉华

上一篇新闻:带病带毒的医疗机构污水直排下水道怎么办?两份检察建议为群众筑起保护之盾
下一篇新闻:媒体关注 | 谁动了孩子们的校园环境?

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信