配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

咸安:检察建议助力净化未成年人成长环境

时间:2019-07-04 来源: 访问量:

  本网讯:(通讯员 肖华 佘娟)近日,咸宁市咸安区检察院未检检察官在办理侵害未成年人权益刑事案件时,发现城区少数酒吧、KTV、网吧等娱乐场所有雇佣未成年学生从事招待服务,接纳未成年人上网,于是向当地温泉警方发出检察建议。

   

   

             联合执法,夜晚突查娱乐场所

  “你好,我们是温泉公安分局巡特警大队的,请配合我们的执法检查。”

  72日晚9时许,按照咸宁市公安局温泉公安分局的统一部署,温泉公安分局巡特警大队和辖区内所有派出所联合市文化市场综合执法支队、市市场监督管理局执法人员,在咸安区检察院未检检察官和3名人民监督员的见证下,对辖区内20家网吧、6家酒吧、6KTV5家足浴城等娱乐场所进行了突击检查。在当晚的突击检查行动中,共下达9份隐患整改通知书,并将在检查行动中发现的一名涉案未成年人,及时移交给温泉公安分局治安大队处理。

   

   

              检察建议,净化未成年人成长环境

  此次多部门联合对城区娱乐场所开展执法检查的背后,源于咸安区人民检察院发出的一份检察建议书……

  今年来,咸安区人民检察院在办理几起侵害未成年人权益的刑事案件中,发现温泉城区有少数酒吧、KTV、网吧等娱乐场所管理不严或者受利益的驱使,雇佣未成年学生从事招待服务,接纳未成年人进入网吧上网(未成年人在网吧内借用他人身份证上网)等情况。

  613日,咸安区检察院未检检察官遂向温泉公安分局发出检察建议书,建议公安部门联合文化和旅游行政部门、市场监督管理部门等职能部门联合执法,加大对城区内酒吧、KTV、网吧等娱乐场所违规接纳未成年人行为的监管和处罚力度,开展娱乐场所严禁接纳未成年人专项整治活动和加强法治宣传,共同净化未成年人成长环境。

   

   

               高度重视,专题会议部署整治

  温泉公安分局收到咸安区检察院的检察建议书后高度重视,召开专题会议认真研究检察建议书中所列问题,及时联系市文化市场综合执法支队、市市场监督管理局等职能部门召开专题会议,针对娱乐场所禁止接纳未成年人的问题进行研究,制定部署专项整治活动方案,并对检察建议书中提到的城区涉案的一家酒吧进行了查处,限期整改。同时邀请咸安区检察院未检检察官和人民监督员共同参与了72日晚开展的“净化未成年人成长环境”专项整治联合执法行动,现场对执法行动进行监督。

   

   

   

             加强监管,共筑未成年人“防护墙”

  此次联合执法行动是对温泉城区娱乐场所开展“净化未成年人成长环境”专项整治行动的第一站,整治未成年人成长环境非一朝之举,咸安区检察院未检检察官表示,将继续履行职责,及时对接有关部门加强监管,建立长效机制,共筑未成年人健康成长的防护墙。

作者:

上一篇新闻:“群众的呼声就是我们行动的号声”——两地检察机关携手,积极回应群众关切
下一篇新闻:带病带毒的医疗机构污水直排下水道怎么办?两份检察建议为群众筑起保护之盾

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信