配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

“群众的呼声就是我们行动的号声”——两地检察机关携手,积极回应群众关切

时间:2019-07-04 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李巷南 程惠)“检察机关重视我们人大代表的意见,立足公益诉讼职能,助力打好污染防治攻坚战,推动沮漳河污染治理取得新成效,让人民群众喝上干净的水,为你们点赞!”近日,在菱角湖管理区(农场)召开的沮漳河污染问题反馈座谈会上,人大代表如是说。


  沮漳河是长江中游荆江河段北岸一级支流,荆州区菱角湖农场建场伊始即依靠沮漳河水作为生活水源。然而2006年起,沮漳河水质开始出现轻微污染,2012年水质恶化,至2012年5月沮漳河便只能作为菱角湖农场备用水源使用了。

  荆州区检察院在2019年“两会”期间听取人大代表意见的时候,了解到沮漳河污染的这一问题,随即主动对接,认真核实情况。

  通过走访发现,沮漳河污染的问题,早在前两年就已经引起了相关行政部门的关注,经荆州市环保部门、卫生防疫部门、农业部门的联合排查和水体检测,发现主要的污染源有三个方面,即上游当阳市境内化工厂私排的废水污水、河流沿线排放的生活污水以及化肥农药、水产养殖防治药物残留与养殖业粪便等。其中,以化工厂私自建设排污口向沮漳河排污为最大污染源。

  为更直接地了解到目前沮漳河的水质状况与污染问题,4月17日,荆州区检察院干警在菱角湖管理区职工的带领下沿沮漳河而上,沿河开展实地查验。走访中发现,当阳市华强化工有限公司在华强化工1号门至沮河长渠段建设有排污口,污水有经小河沟流向沮漳河的迹象。荆州区检察院立即将掌握的情况向荆州市检察院作了汇报,经研究,5月29日荆州市检察院牵头,与荆州区检察院干警一起再次到该排污口进行了巡查,并在30日向当阳市检察院通报了这一情况。


  因华强化工有限公司位于当阳市,荆州区检察院依法将沮漳河污染的线索移交至当阳市检察院。当阳市检察院与该市环保部门共同调查,于6月26日针对沮漳河污染情况作了回复。经调查,华强化工渠段原排污口早先已被永久性封堵,厂区生产废水经污水终端处理,现无工业和生活排污口,但存在雨天雨水携带大量煤渣及化工污染物直排入渠的情况,给沮漳河造成污染等。针对这一问题,当阳市生态环境局已责成华强化工有限公司整改,该公司现已投资360万元完善了雨污分流系统,实行多级回收,将30分钟内的初级雨水全部收集终端处理,做到在降雨天气下污水有效收集处理,同时加强厂区道路清扫,运输车辆覆盖等措施,杜绝污染物通过雨水系统外排。当阳市检察院还表示,将加强对全市重点涉水企业的监管,督促企业废水污染防治设施正常运行、污染物稳定达标排放,对超标排放等违法行为做到“零容忍”。

  收到当阳市检察院关于沮漳河污染问题的调查处理结果后,荆州区检察院及时回应群众关切,邀请人大代表参加问题反馈座谈会,将沮漳河污染整治情况进行了通报。

  荆州、当阳两地检察机关联动协作,推动跨地域河流治理,得到了人大代表与菱角湖管理区干部群众的肯定。据了解,今年荆州区检察院已针对此类水资源保护问题摸排公益诉讼案件线索8件,移送案件线索1件,发出检察建议6份。

作者:

上一篇新闻:沙洋:认罪认罚案件速裁程序让办案提速增效——案均不到4分钟!
下一篇新闻:咸安:检察建议助力净化未成年人成长环境

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信